搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

多款进口净水器存在砷超标

来源:解放网-解放日报
2011年06月02日06:30
  进口净水器也存在砷超标、菌落总数超标等问题。卫生部网站5月30日公布的一份公告显示,包括松下、三菱、3M在内的11款进口净水产品质量均不合格。不合格内容主要包括砷超标、菌落总数超标和有机物去除率不合格等。

  这份名为 《关于不合格涉水卫生安全产品公告》的通报称,卫生部在抽检中发现11个产品检测不合格,其中7个产品存在砷超标。砷在自然界中更容易以砷化物或砷酸盐化合物的形式存在,人们熟知的砒霜即是砷的化合物的一种。世界卫生组织称,砷是少数几种会通过饮用水使人致癌的物质之一。饮用高浓度砷的饮水会在人的几个部位致癌,特别是皮肤、膀胱和肺部。

  此次抽检不合格产品涉及雅尔普、派斯、蓝飘尔、可菱水、海狼星、丹顿、百诺肯、松下等品牌。卫生部的公告发布后,3M公司、蓝飘尔、松下电器等企业作出回应,表示愿意免费更换或购回问题批次的产品。3M公司表示,卫生部公布的问题批次产品并没有在上海市场销售。消费者要是不放心,可以半价更换新滤芯。松下公司表示,决定对问题批次净水器进行购回。

  清华大学环境与工程系饮用水安全研究所教授张晓健表示,使用家用净水器并不一定就能保证水质安全。“消费者如果使用不当,也可能产生菌落总数超标和有机物去除率不合格问题。”净水器中所使用的活性炭等吸附材料有一定的容量,当吸附的溶解性有机物等有害物质饱和后,就不再发挥效用。因此一定要按照说明书中建议的时间定期更换滤芯。他还指出,净水器要是3个月以上没有使用,也要更换滤芯。

  作者:韩小妮 (来源:解放日报)
(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具