搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 首届互联网开放大会 > 最新报道

周鸿祎:中国互联网急需创新与活力

来源:eNet硅谷动力
2011年05月31日16:51

     5月31日,由中国互联网协会指导,360公司主办的首届互联网开放大会在京举办。“开放、融合、促发展”是本届大会的主题。360董事长周鸿祎在大会上就开放话题阐述自己的理解,并以中国互联网与美国互联网做了对比。周鸿祎认为,中美互联网的差距主要体现在创新和活力不足,“在我们纷纷去美国上市时,我们更应该看到美国的开放和创新精神。”

  周鸿祎认为,中国有众多优秀的创业者,并非是没有创新能力,只是由于很多创新还没有得到开放的支持,没有足够的流量和用户的支持,“所以,他们在竞争中和这些大公司相比,处在一个不利的位置,很多创新项目、很多新兴创业公司可能在竞争中失败。”

  周鸿祎以Facebook举例,Facebook之所以成为如此大规模的社交网络,因为其只专注做平台,“Facebook有所不为,才能有所为,其平台上有几十万个应用,产生了巨大的黏性。”

  据了解,此次大会吸引了来自电子商务、游戏、软件、手机应用以及创投公司等800多家企业的1000位高管与业界精英参加。在大会上,360公司发布了“360°开放计划”,并推出最新产品——360安全桌面。360公司董事长周鸿祎表示,360的开放是“二选一”的开放,只做平台,不做应用,不与合作者争利。

  此前,作为互联网开放精神的首倡者和实践者,360公司相继推出了360团购开放平台、360极速浏览器应用扩展开放平台、360游戏浏览器、360安全桌面等平台产品,平台开放的速度和成果令业界瞩目。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具