搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

周鸿祎谏言:不开放没出路 学Facebook有所不为

来源:搜狐IT 作者:何峰
2011年05月31日16:09

  【搜狐IT消息】(何峰)5月31日下午消息,奇虎360今日举行第一届互联网开放大会,发布开放计划。奇虎董事长周鸿祎在大会上演讲时 ,给中国互联网提出了三点看法,指出中国互联网去年走到了分岔口,要开放还是封闭引发了企业反思。他认为,今年是互联网开放元年,由于中国互联网创新不足、活力不足,必须学习美国互联网的“道”,要开放,不开放就没有出路,但也要学习Facebook有所不为。他强调360要做彻底的开放。

奇虎360董事长周鸿祎
奇虎360董事长周鸿祎

  中国互联网去年走到分岔口 开放与封闭引发反思

  周鸿祎认为去年中国互联网已出现悲观情绪,被认为有点封闭。但3Q大战的出现,让中国互联网走到了分岔口,将中国互联网发展的问题暴露了出来,使得企业开始反思是“要开放还是封闭”。

  “去年的时候,企业家和VC对中国互联网表示悲观,认为没有活力。虽然产生了市值高达几百亿的公司,但一些新兴的企业没有了空间。很多人有疑问,中国互联网是不是有点封闭。”

  他对3Q大战做出了另一番解读,认为去年出现的3Q大战已不是二家公司理念之争,而是把中国互联网发展的问题暴露了出来:要封闭,还是要开放。

  他强调了3Q大战起到的反思作用。“在3Q大战之后,360和腾讯都做了很多反思,今年有了很大转变。”

  他补充说,“经历了风波,让行业有了新的认知。只有开放,才是下一个十年互联网发展的主旋律。”

  他强调,2011是走向开放的元年,2011年的关键词就是开放。“有的在主动开放,有的是被动开放,但不管怎样,不开放就没有出路。”他说。

  他表示,去年360充当了“鲶鱼”,今年要充当开放的急先锋。

  学习美国互联网,学习Facebook有所不为

  奇虎360今年3月加入赴美上市潮,在纽交所成功上市。周鸿祎表示,去年至今批发上市了很多互联网公司,但中国互联网与美国互联网相比,差距在于创新不足,活力不足。

  “我们从美国难道就只学到了拿到了几亿美金吗?”他反思道,并指出学习美国互联网的术是不够的,必须学习他们的“道”。

  在周鸿祎看来,“术”指的是仅仅模仿产品等,而“道”指的是要模仿乃至抄袭美国互联网发展的源动力。这个源动力就是开放 ,建立一个开放的平台。

  他以Facebook为例,指出,“Facebook有所不为,有所为。它只专心做平台,提供用户的流量和关系,养活了很多公司,比如社交游戏巨头Zynga。”

  他提醒,很多大佬都应该反思:每个都自己做,是否能做到最好。

  他认为,谁能彻底开放,谁就能存活和发展。

  做彻底的开放 一站式体验不合时宜

  “每个公司都有DNA,每一个公司都不会打遍天下无敌手。”周鸿祎表示,360要做彻底的开放。

  “以我们不做游戏,我们愿意和所有做游戏的公司合作,我们也跟中国所有网页游戏的开发者合作,我们也不做电商,也可以和中国所有做电商的合作,我们也不做微博,也愿意和所有做微博的合作。”

  他承诺360要做二选一的开放,只做平台不做应用,不与合作伙伴争利。

  “在这个平台之上,我们欢迎任何公司,甚至包括百度、腾讯的对用户好的应用,我们也愿意在平台上给用户提供。只要是用户欢迎的,对用户有价值的服务,我们都愿意以一个开放的心态来提供。所以哪一天,在别人的平台上如果也出现了360的产品,这 才说明这是真正的开放。”

  而对于网络安全业务,他表示,会专心把网络安全做好。“网络安全对整个中国互联网产业的健康发展,网民在网上感到放心,是至关重要的,它是一个不赚钱,但是非常基础的一个基础服务,让整个互联网更加安全。”

  在演讲中他暗讽了腾讯的一站式体验。他指出,在互联网早期,用户对互联网的选择是非常被动的,你还可以让用户做一个一站式消费,进到我的花园就别出去了,最好什么都在我的网站上全做了。

  但他认为,网民已经越来越成熟之后,没有用户会是某一家网站的用户,用户不属于我们,用户只属于他们自己。

  他强调,整个互联网用户应该是所有这些公司来共享的,来分享,而且大家一起来根据自己的特长,给用户提供最好的用户体验。

  周鸿祎在演讲最后呼吁,开放关系到生存发展。不支持360没关系,但必须支持开放,中国互联网才能在下一个十年有所发展。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具