搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 首届互联网开放大会 > 最新报道

360发布“360度开放计划” 互联网进入开放元年

来源:中国新闻网
2011年05月31日15:23

  由中国互联网协会指导、360公司主办,主题为“开放、融合、促发展”的“第一届互联网开放大会”今日在北京召开。此次大会吸引了来自电子商务、游戏、软件、手机应用及创投公司等800多家企业的1000位高管与业界精英参加。会上,360公司发布了“360度开放计划”,并推出最新产品——360安全桌面全屏版。360公司董事长周鸿祎表示,360的开放是“二选一”的开放,只做平台,不做应用,不与合作者争利。

  针对在大会上曝光的360安全桌面全屏版,周鸿祎说:“这意味着360开放平台战略进入了新的全屏桌面阶段,这必将引发中国互联网开放潮。可以预见,未来十年是互联网开放的十年。”他认为,安全桌面可以直达应用,极大地降低用户的使用成本,将会得到快速普及。

  此前,作为互联网开放精神的首倡者和实践者,360公司相继推出了360团购开放平台、360极速浏览器应用扩展开放平台、360游戏浏览器、360安全桌面等平台产品,平台开放的速度和成果令业界瞩目。

  中国互联网协会副理事长黄澄清表示,互联网的开放潮流有利于为互联网注入活力,有利于促进行业专业化分工,为消费者提供丰富的应用和选择。

  知名互联网专家胡延平(微博)指出,本届大会的召开,标志着2011年成为互联网的开放元年。从这一年开始,开放平台争夺战将进入白热化,互联网之间的竞争将从“板块式碰撞”向“网状融合型”竞争转化。互联网平台的竞争将伴随着融合和发展,而网民将成为互联网平台竞争的最大受益者。

  据艾瑞咨询的最新数据显示,360月度活跃用户数达到3.45亿,用户渗透率达到88%,是中国第三大互联网公司。360安全浏览器月度活跃用户达到1.92亿,用户渗透率达到48%,成为仅次于微软的第二大浏览器。

  根据大会发布的信息,目前360开放平台上的应用数量已超过10万款,每小时新增30款,每天增加600多款。360开放平台已成为中国最大的软件应用平台。

  360总裁齐向东提出了支持360应用开发的四大举措,360不仅利用平放平台为软件应用提供推广和服务,还将设立1亿元的开发者奖励基金和10亿元的360度创新投资基金,分别用于奖励个人开发者和投资创新企业。

(责任编辑:姜涛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具