搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 三网融合试点方案通过 > 三网融合相关报道

广电“阵痛期”:声望整合深陷资本纠葛

来源:通信世界周刊
2011年05月19日11:46

  作 者:陈琛

  对于2011年广电系统工作,广电总局局长王太华曾表示,除了推进三网融合已成为广电的一项重大任务外,数字化升级改造与网络整合依然是地方广电的重要任务。

  进入五月,据记者了解,各地方广电主体在年度核心任务——三网融合推进领域并无实质性进展,而随着其在省网整合、台网分离、制播分离等领域的改革步伐不断加快,广电系统内外暴露出了愈加突出的矛盾与问题。

  相对而言,截至目前,广电系统制播分离进展顺利,初步促进了音像、视频等非时政新闻类内容的创新与发展;台网分离虽已在省级和地级市层面基本完成,但也使地方有线电视网络公司与电台电视台、电信运营商的竞争不断升级,系统内外均无优势的有线电视网络公司正被逐步边缘化,对此,广电系统内部仍褒贬不一、尚存争议;而近期最突出的广电改革矛盾则来自于省网整合层面,随着各地省网整合资产移交最后期限的临近,多个广电省网公司深陷系统外投资退出机制难题,为解决及避免类似问题,专家建议广电系统应考虑建立从事新政策的可行性调研与辅助政策具体执行的中间机构。

  最后通牒下的顽抗

  近日,青岛、威海等地在省网整合中对上交网络资产与管理权的拖延与抵触情绪被媒体曝光。据悉,一个月前,山东省政府下发《关于按期完成广电网络资产重组工作的紧急通知》,要求各市务必于4月30日前将广电网络资产全部移交给山东广电网络公司各市分公司。但是,截至记者发稿时,尚有青岛、枣庄、威海、济宁4市广播电视台或当地国资部门未完成移交,其中威海和枣庄两市是外部股权的原因,但青岛、济宁两市广播电视台却无合理的理由。

  据山东广电网络公司有关人士透露,此次山东省政府在推动广电网络整合上的态度较为强势,整个省网整合工作由省长姜大明亲自主抓,以推动省网改革全国后进的山东省尽快搭上总局期限的末班车。

  “尽管行政命令层面的级别提高了,将有助于加快省网整合的实操推进,但是这仍无法解决初期投入了真金白银的诸多体制外投资方的资金回收与回报问题,各地广电网络投资方都会有上交后利益受损的担忧。”山东广电网络公司受访人士表示。

  事实上,湖北、湖南、安徽、广东等多省的省网整合都遭遇了类似的系统外初始投资方退出难题,并且,随着省网整合进一步延伸至县乡镇层级,上述投资方退出机制问题将愈加凸显。

  “起初,各地广电网络由各级政府负责投资建设,而地方政府往往会拉入当地从事石油、天然气或煤矿等资金充裕的机构或个人进行投资,出资人类别、数量复杂,此外,这些体制外投资人出资额较为高昂,少则几百万元(人民币,下同),多则上千万、上亿元,而他们的投资回收期预计10~20年不等,”三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇表示,“又由于上述投资多是逐步进行的,所以多数广电网络初始投资并未得以回收,即使已经完全回收成本投入,后续盈利分成问题也将成为博弈的焦点。”

  在众多系统外投资方中,中信国安是公认的“硬骨头”。据悉,中信国安目前在山东、湖南、湖北、安徽、江苏等省的数十个城市的广电网络拥有股份,而对于其目前与省广电网络公司僵持不下的局面,吴纯勇表示,“中信国安在很多区域参与广电网络投资已超过10年时间,后来还追加投资,从目前看来投资回报率并不高,广电全国性的网络整合想让中信国安出局,必须给予其高溢价的补偿”。

  事实上,如果上述初期投资退出问题不能得以很好地解决,或将影响下一步对县乡镇广电网络的整合推进。“目前广电网络整合仅涉及330多个地级市的广电网络投资方,但是若延伸至县乡镇,那么投资主体将更加分散,彼时上述矛盾或更加凸显。”吴纯勇表示。据悉,以辽宁省为例,虽然辽宁省网整合在地市级没有遇到太多麻烦,但是目前对县级和乡镇网络的整合则步履维艰。

  “在位者利益不应受损”

  对广电系统目前一系列改革,业内专家陈志刚对本刊表示,相对于围绕广电内容生产、经营等领域的改革,广电在省网整合领域面临更加严峻的考验。

  “不论是为了三网融合推进亦或是自身发展,目前广电系统都急需将过于分散的全国网络从资本到技术层面进行整合,其中地方广电网络的技术整合问题不大,而资本整合方面,目前各地省级广电网络公司采取的较为强硬的上交要求与措施不利于省网整合推进,我认为,为了不使整合后的省网各主体流于合作的形式或‘同床异梦’,各地方广电网络在位者利益不应受损。”陈志刚表示。

  陈志刚进一步表示,为保证各地方广电网络系统外投资方利益,广电总局层面可采取两方面的措施,“首先,可将现有广电网络内较为优质的部分进行组合与剥离上市,融资所得用以收购或补贴广电网络弱势地区的投资者投入与预期收益,但同时,由于较多广电网络优势主体已经是上市公司,该种方案执行难度较大;而另一种方案则是广电总局放弃成立难度较大的国家级广播电视网络公司,转而首先形成系统内双寡头或多寡头垄断局面,通过寡头公司进行各地的广电网络收购与整合,分步进行全国广电网络的整合工作。”

  中间机构的缺失

  除了呼吁先期投资方利益不应受损外,更多业内专家看到了广电总局及广电系统推出新政策或改革措施时的某些一贯性问题。

  “广电总局在推出某项新政策时,往往注意不到政策的连贯性,所以后期也往往不易推行,”吴纯勇表示,“我认为一直以来,广电系统都缺乏一个类似于通信系统研究院性质的智囊团体系,该智囊团可以是一个中立的机构,也可以由各地方分别成立,主要负责先期对广电总局拟出台的新政策进行充分调研,给出调整意见,并在新政策后续执行过程中负责解决各种细节性问题。”

  事实上,据悉,在省网整合政策推出之前,广电总局已派出一个调研小组奔赴各地进行调研,并向总局提交了调研报告,但目前看来,调研小组并未发挥出应有作用。

  吴纯勇进一步指出:“目前,广电系统内部对于省网整合在思想了已经达成了统一意见,都认为省网整合势在必行,但是在实际执行层面,由于缺乏负责调研与具体执行的中间机构,省网整合实际操作遇到了各种问题,建议总局方面,一方面秉承先易后难的思路,先从某些服从整合的地域入手,另一方抓紧建立上述中间机构,以反映与协调执行层面的各种问题。”

  “任何一个新出台的政策都不可能完美无缺,中间机构可帮助总局层面根据实际执行情况与问题不断修改与调整相关政策,以更快实现预期目标。”吴纯勇补充表示。

  制播分离“进展出色”

  除了省网整合外,制播分离与台网分离也是广电系统不断深化进行的改革内容。受访专家纷纷表示,相比省网整合与台网分离实践中的冲突不断,制播分离在系统内部进展顺利。

  据悉,2010年广电系统基本完成预定制播分离改革任务,全国35家国有电影制片单位、70家电视剧制作机构、204家省市电影公司转企改制,9家广播影视企业入选全国文化企业30强,其中华策影视、乐视网成功上市。

  受访专家表示,面对目前各种新兴信息传输通道的发展,广电系统制播分离改革促进了广电内容生产与经营成功满足广大群众不断膨胀的欣赏需求,初步完成了进行制播分离改革的初始目的。“过去广电系统的制作单位以电台电视台影视剧制作中心的形式存在,属于事业单位体制,不利于内容产业的创新与商业化运作,而进行了制播分离后,独立出来的音频、影视剧制作公司相比从前表现出了明显的灵活性与活力。我认为广电系统制播分离改革进展地相当出色。”吴纯勇表示。

  地方有线利益或难被兼顾

  如果说多样化的信息传输通道已为实现了制播分离的音频、影视剧制作公司带来了市场机遇,那么,对于尚未成长起来的各地方广电网络公司而言则更多意味着市场挑战。

  随着台网分离改革的不断深入,地方有线电视网络公司与电台电视台、电信运营商的竞争不断升级,系统内外均无竞争优势的有线电视网络公司正逐步被逼至市场“墙角”,多地地方有限网络公司生存状态堪忧。

  对此,不少受访业内专家呼吁广电总局等管理主体应出台相关的扶持或保护政策,“从2003年至今,地方有线电视网络公司也不过成立了8~9年的时间,我认为台网分离的初衷是好的,为了更好地促进有线网快速发展,但是如果过早地将其推入市场,则有可能使其惨遭夭折命运”。

  事实上,上述有线电视网络公司的系列问题恰恰涉及了广电系统复杂产权、利益博弈、方向性选择等多个敏感区域,在当下时间点,广电总局等恐难做出明晰化表态,有线电视网络公司前景短期内依然堪忧。

  

(责任编辑:宿艺)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具