搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度已与中国音乐著作权协会建立合作渠道

来源:四川新闻网-成都日报
2011年04月02日11:46

  3月31日百度与中国音乐著作权协会(以下简称音著协)达成合作,宣布将共建音乐词曲著作权合作渠道,让词曲权利人通过音著协获得著作权相关收益。昨日下午,百度召开媒体沟通会,就百度与音著协合作背景及百度数字音乐未来发展做详细解读。

  据百度公司副总裁朱光介绍,音乐版权问题较文学作品更复杂,歌曲的著作权包含了“词曲著作权”和“邻接权”两个部分。前者的权益主体主要是词曲作者和词曲著作权机构,后者的权益主体主要是艺人和唱片公司。百度与音著协签订协议,委托后者作为音乐版权的集体管理组织,沟通所有的词曲著作权人,并帮助百度将版权费用分发到每个词曲著作权人手中,“这种合作的模式在互联网领域还是首例。”

  针对分成模式,百度副总裁朱光强调,“对于百度MP3上所有音乐作品,无论是来自正版网站还是未获授权网站,百度都将按照用户在线播放和下载的次数,委托音著协向词曲作者付费。无论音乐权利人是否是音著协成员,音著协都有义务按以上模式付费。”百度音乐事业部总经理梁康妮透露,从2010年11月开始,百度就与音著协积极探讨保护词曲权利人权益的有效方式,对分成方案进行制定和评估。百度将定期向音著协提供每一首歌曲的播放和下载数据报表,这一方式已经运作超过一年,并获得合作机构认可。百度还在开发新的系统,届时将支持所有词曲作品版权方获取自身作品在百度音乐平台上播放下载次数统计。

  朱光表示,百度非常重视、尊重音乐人的知识产权,也愿意不断回报著作权人、鼓励原创。未来百度将继续探索数字音乐正版化,为数字音乐产业的长期健康发展做出表率。梁康妮也透露,百度MP3正在筹备转型,5月份百度将上线一个名为“网络音乐社区”的正版音乐平台。当百度具备了词曲著作权和邻接权之后,原本通过MP3搜索分散向各个网络音乐链接的流量,将被最终汇聚到百度自有服务器上,届时全部盗版链接将被清除。 记者 孟飞鸿

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具