搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

NASA最新宣称:1235颗行星可能存在外星生命

来源:搜狐科学
2011年03月31日09:30
外星人家园?图中小黑点是环绕其主恒星的1235颗行星。作为基准点,图中第一排右下角单独的一颗恒星是太阳,地球和木星以微小的黑点环绕周围

地球的观测视角:开普勒探测器的主要任务并非勘测个别天体,而是为天文学家提供宇宙中行星的数量,尤其是银河系内适宜生存的行星

  【搜狐科学消息】 据英国每日邮报报道,日前,美国宇航局称,如果外星人真的存在,那么他们生活的行星应当是我们所掌握的。美国宇航局的科学家花费了两年时间扫描银河系寻找类地行星,希望能够发现神秘的外星生命。

  美国宇航局现绘制了一张孕育生命的系外行星图,图中1235颗行星环绕它们的恒星运行,这些行星是以小黑点的形式出现,并以体积大小比例进行排列。作为基准点,图片中第一排右下侧单独的行星是太阳,旁边的小黑点是地球和木星。

  在这些候选系外行星中,位于“宜居地带”可能孕育生命的系外行星达到54颗。“宜居地带”是类地行星与主恒星保持着适当的距离,使行星表面可维持液态水资源,以及类地生命体。

  开普勒探测器的主要任务并不是检测个别行星,而是向天文学家提供类地系外行星的数量,尤其是银河系内适宜居住的行星。目前该探测器的观测范围仅能覆盖四百分之一的天空范围,它将对该区域的星体进行勘测,进而对整个宇宙进行评估分析。

  依据上周六在华盛顿召开的美国进步科学年度会议,科学家评估每两颗恒星中就有一颗拥有行星,每200颗恒星中就有一颗位于宜居地带。这是保守估值,因为恒星所拥有行星的数量远超过一颗,开普勒探测器未来将发现更多的类地行星。

  例如:如果开普勒探测器在1000光年之遥观测太阳,并发现金星从太阳前方掠过,但只有八分之一的可能探测到地球的存在。为了进一步评估系外行星的总数,科学家进行频繁观测,并将评估数据推广至整个银河系。

  多年以来,科学家一直认为银河系内存在着1000亿颗恒星,但是2010年美国耶鲁大学科学家描述称银河系内恒星数量接近3000亿颗。美国宇航局退休天文学家史蒂芬-马兰称,正如卡尔-萨根所说的,宇宙中存在着亿万亿万个世界!(卡麦拉)

  

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具