搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

神舟今日创业板上市审核 08年曾计划登陆中小板

来源:搜狐IT
2011年03月22日06:06

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)3月22日消息,去年7月份,搜狐IT独家披露了神舟电脑将在创业板上市的消息,今日,神舟电脑将正式接受创业板上市审核。业内人士分析,神舟登陆创业板有两大看点,一是神舟选择了创业板而不是中小板,另一个是神舟集团的股权结构。  

  2010年七月份,关于神舟电脑将要上市的消息就开始在业内小范围流传。实际上早在2008年,神舟电脑董事长吴海军就有上市的规划:将神舟电脑送上中小板。只是这一计划因为经济危机的到来而取消。  

  神舟电脑再度谋求上市并选择创业板作为突破口,多少让业内人士有些意外。众所周知,创业板不同于主板,其目的主要是扶持中小企业,尤其是高成长性企业,为风险投资和创投企业建立正常的退出机制。  

  2009年10月23日,创业板正式开板,从目前的市场信息来看,在创业板上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,且有很大的成长空间。此外,创业板市场的一个特点是低门槛进入,有助于有潜力的中小企业获得融资机会。  

  业内人士分析,神舟选择创业板上市,有可能看重的就是低门槛进入,并有助于获得融资。但是,神舟和此前创业板上市的公司又有明显不同。  

  神舟电脑招股说明书(申报稿)显示,去年神舟电脑收入46.24亿元,同比增长7.53%,实现净利润2.58亿元,同比增长13.16%,整体产品毛利率水平仅有6.31%。业内人士称,神舟电脑从事的PC行业利润日益淡薄,并不属于高成长性的高科业务。  

  此外,神舟电脑的股权结构,也引发了业内人士的高度关注。  

  神舟电脑上市招股书(申报稿)显示,神舟电脑控股大股东为新天下集团。新股发行前,新天下集团持有神舟电脑608,832,682股,占股份总数的83.52%;新天下集团控股90%的至美佳城持有神舟电脑5.1%的股份;(备注:新天下集团股东为吴海军、吴吉玲,吴吉玲与吴海军为母子关系,两人持有新天下百分之百的股份。)此外,吴海军还单独持股神舟电脑4.1%股份。  

  按照神舟电脑的计划,通过创业板发行8100万股股票,发行后神舟电脑总股本数为8.1亿股。公开发行股票之后,吴海军及其控制的神舟电脑股权仍然达到83.46%。业内人士分析,这有点像个体户,而不是一家股份制公司。

  

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具