搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

紫金山天文台:19日“超级月亮”之说不科学

来源:新华网
2011年03月18日15:00
  对于网上流传“19日将现身的"超级月亮"引发地震等自然灾害”的言论,中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,这一说法既缺乏科学依据,也没有事实依据,公众不要被误导。

  19日,月球将到达19年来距离地球最近位置,届时它与地球的距离仅有35万多公里,当天又恰逢月圆时,因而当晚月亮看起来要比平时大一些。对于这一即将发生的天文现象,有人称为“超级月亮”,甚至将其与本月11日发生的日本东北部地震等自然灾难联系在一起。

  “这是毫无根据的。”王思潮表示,首先,“超级月亮”的说法不科学。月球绕地球转动的轨道呈椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近约36万公里,最远约40万公里。距离不一样,公众眼中的月亮也就有了大小之分。19日晚月亮也只是比平常看上去大了一些,并无特别之处。

  将地月距离变化与地震等自然灾害联系在一起也没有任何依据。王思潮表示,地月距离不停地发生着变化,由于万有引力的作用,对地球上潮汐有一定影响。距离近时潮汐力就会大一些,反之,潮汐力就会小一些。而地震主要是由地球板块运动所引起的。因此,从目前掌握的科学理论和相关事实来看,地月距离与地震没有任何关联。公众不要被谣言所误导。

  此外,王思潮还介绍说,感兴趣的公众可从日落后就开始进行观测。当月亮从东方天宇逐渐升起时,公众便会发现月亮看上去有点大,与我们的距离也比平时要近一些。有条件的观测者还可用望远镜观赏月亮。只要天气足够晴朗,公众可观测到月亮上的环形山、平原等。

  随着月亮不断升高,观赏也将步入高潮。王思潮说,对于中国东部地区公众而言,23时左右,圆月将在狮子星座的护卫下升到头顶的天空,这就是“皓月当空照”了。

  王思潮提醒,赏月可选择地势较高视野开阔的地区,如果能远离城市灯光则观赏效果更好。(记者蔡玉高)

  作者:蔡玉高 (来源:新华网)
(责任编辑:罗园)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具