搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

中国气象局长:极端天气气候与三峡工程无关

来源:经济参考报
2011年03月15日09:17

  “把一些极端天气气候事件归结为三峡工程影响,缺乏科学依据,也不会得到科学界认同。”全国政协委员、中国气象局局长郑国光接受记者采访时表示,三峡工程仅对周边地区气候有些许影响,但微不足道。

  原国家环保总局审查通过的《长江三峡水利枢纽环境影响报告书》中,对三峡水库形成后的气候问题作了科学分析,基本结论是:三峡建库后,对库区及邻近区域温度、湿度、风和雾的影响范围一般不超过10公里。

  郑国光告诉记者,从气象学的角度看,三峡工程建成增加了水分的内循环,而大区域范围的水分外循环并不会因为局部地区的地表改变而改变。外循环对降水的影响占95%,内循环对降水的影响仅占5%左右。

  他指出,把这种微调作用和大气环流异常引起的大范围高温热浪、极端干旱、区域暴雨洪涝联系起来,没有科学依据。

  

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具