搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 关注日本地震核泄露 > 日本地震核泄露最新消息

香港天文台:港辐射水平未受日核电厂事故影响

来源:中国新闻网
2011年03月14日09:07
  中新网3月14日电 据香港大公报报道,日本福岛县核电厂发生爆炸,香港天文台表示,监测显示,过去两天香港辐射水平没改变,相信事件没有影响香港。天文台高级科学主任黄永德说,按日本当局公布的核泄漏水平,估计影响不会持续太久。但绿色和平组织称,日本当局尚未清楚交代反应堆机组损坏情况,呼吁香港特区政府留意事态发展。

  黄永德接受香港商台访问时表示,过去两日监测,香港辐射量没改变。“我们的辐射仪器,一年365日每日24小时不断监测,过去两日辐射(水平)与平时的水平完全一样,因为日本主要是西风带,如果放射物去到大气层会向东飘去太平洋,香港在日本的西南面,所以香港暂时不会受辐射影响。”

  香港城大建筑系讲座教授梁以德同意黄永德讲法,他说,核辐射以水蒸气和海水散播,但由于风向及水流问题,不会传向香港方向。他补充,福岛的核事故是受许多连续的参数影响,包括大地震引发海啸,以致厂房控制出问题,后备供电没启动,冷却系统未能正常运作等。另外,香港发生严重地震机会较低,即使是旧楼,只要做好维修,亦足够抵御香港可能发生的地震。

  绿色和平项目主任古伟牧称,日本当局尚未清楚交代反应堆机组损坏情况,难以确认是否已发生核泄漏,纵释放蒸气能避免大规模爆炸的可能,仍会泄漏辐射,对人体健康长远构成威胁,再者反应堆融化危机持续。他呼吁香港特区政府留意事态发展。
(责任编辑:罗园)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具