搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

国内家电卖场试水“明码实价”

来源:四川在线-华西都市报
2011年03月08日10:07

  ■国内家电企业掀起了一阵“明码实价”的风气,消费者不再像过去一样,要多次讨价还价。

  ■昨日,国内家电连锁企业苏宁宣布实行明码实价销售。

  ■国美也表示,将逐渐消灭特价实现普惠策略。

  ■而在此之前,五星电器已经在国内开展明码标价行动。

  以前价格有弹性空间

  目前家电的定价规则为:供应商从自身品牌定位出发需要维护其产品价格的统一性,这时供应商一般会给零售商确定两个价格标准,一个是统一挂牌价,一个是最低零售指导价,由零售商照此要求执行。

  在具体销售过程中,销售人员根据现场情况进行产品推荐和价格协商,最低零售指导价是成交底限,成交价格可以在两个价格标准之间浮动,存在一个讨价还价的空间。比如某合资品牌空调,市场统一挂牌价为4599元,而最低零售价只要3999元;某国产平板彩电市场零售指导价5500元,而最低零售价格只要 4880元。

  苏宁电器有关人士表示,由于不透明的价格模式,令消费者最终付出的购买成本和他的讨价还价能力及意愿有直接关系,这会导致消费者和商家、家电品牌之间无法建立信任度,消费者体验亦大打折扣。

  家电卖场纷纷跟进

  在零售企业遭遇“价签门”事件之后,国内各大超市卖场曾纷纷掀起一阵规范标价、完善价格管理制度的整治行动。2月26日,中国连锁经营协会发出《商业连锁经营企业规范价格行为倡议书》,对国内商业连锁经营企业在定价、规范标价、明码实价、完善价格管理制度、杜绝价格违法行为等方面提出行业自律要求。

  昨日,苏宁电器宣布执行“明码实价”活动。实行明码实价后,苏宁店面促销活动,将更多采用客户粘性比较高的会员权益与积分促销,同时考虑贴近消费者需求的赠品、套餐优惠等。据悉,2009年年底,苏宁电

  器就已经率先在全国开设的精品店和县镇店施行了“明码实价”。记者昨日注意到,两周前标价13999元的某外资品牌液晶彩电,明码标价11999元,比以前少了近2000元。

  国美电器昨日也表示,今年公司也提出了“逐渐消灭特价,实现普惠的策略”。据悉,百思买等外资家电零售商一进入中国便实行“明码实价”的价格模式。昨日,五星电器四川公司有关人士指出,公司也在近日开展了“明码特价”活动,家电卖场内的标价也基本上就是卖价,同时也会根据情况给消费者赠品或其他实惠。

  有分析认为此举可为消费者提供更好的购物体验,减少价格欺诈行为,不过亦有人认为这样不符合中国消费者喜欢“讨价还价”的消费心理。

  华西都市报记者屈咏梅

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具