搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苏宁率先推“明码实价”

来源:金羊网-新快报
2011年03月08日01:01

  ■新快报记者 陈学东

  一台LED液晶电视,价格标签上原价9899元,一旁的降价签上标价8599元,如果“砍价”的功夫了得,就还能再便宜一点。“标一个价、卖一个价”,此前几乎是家电卖场不成文的规矩。不过,这一现象有望在今年得以终止。昨天,苏宁电器宣布将联合上游厂商改变行业定价现状,在全国连锁门店全面推进“明码实价”销售,实现价格一步到位。

  中国家电协会副秘书长陈刚认为,苏宁电器此举与春节前家乐福、沃尔玛等大型连锁零售企业所发生的价格欺诈事件有关。在该事件发生后,中国连锁经营协会上月底发出《商业连锁经营企业规范价格行为倡议书》,就合理定价、规范标价、明码实价、完善价格管理制度、杜绝价格违法行为等方面,提出行业自律要求。

  “砍价”曾是必修课

  到家电卖场买家电可以砍价还价,早已经是公开的秘密。据了解,这一现象的形成和国内家电产品此前的定价模式紧密相关。在目前市场大环境和零供格局下,行业多年来已经形成了以下的定价规则:供应商从自身品牌定位出发需要维护其产品价格的统一性,这时供应商一般会给零售商确定两个价格标准,一个是统一挂牌价,一个是最低零售指导价,由零售商照此要求执行。

  在具体销售过程中,销售人员根据现场情况进行产品推荐和价格协商,最低零售指导价是成交底价,成交价格可以在两个价格标准之间浮动,存在一个讨价还价的空间。比如一款3D电视,市场统一挂牌价为17999元,而最低零售价只要15999元;一款三门冰箱市场统一挂牌价3500元,而最低零售价格只要2850元。

  “因存在有统一挂牌价和最低指导价两个价格的行业‘潜规则’,‘砍价’一直是消费者购买家电时的必修课。”苏宁电器总裁金明表示,上述不透明的价格模式,令消费者最终付出的购买成本和他的讨价还价能力及意愿有直接关系,这会导致消费者和商家、家电品牌之间无法建立信任度,消费者体验亦大打折扣。

  “促销价”标签消失

  而从昨天开始,苏宁电器率先全面推进“明码实价”。昨天下午,新快报记者在广州苏宁客村店看到,此前的“促销价”、“惊爆价”等标签已全部消失,只剩下蓝色的价格标签和黄色的功能介绍卡。同一款上网本记者上周看到原价为2699元,促销标签标价为2199元,昨天只剩蓝色价格标签为2099元,而在另一家电卖场记者看到其标价仍为2599元。

  据金明介绍,2009年底,苏宁电器就已经率先在全国开设的精品店和县镇店施行了“明码实价”,并使经营绩效大幅提升。实行明码实价后,苏宁店面促销活动,将更多采用客户粘性比较高的会员权益与积分促销,同时考虑贴近消费者需求的赠品、套餐优惠等。

  事实上,上月底退出中国的百思买等外资家电零售商一进入中国市场便实行“明码标价”的价格模式,此前有分析认为此举可为消费者提供更好的购物体验,亦有人认为不符合中国消费者喜欢“讨价还价”的消费心理,是其“水土不服”的一种表现。

  对此,金明认为,家电行业是国内竞争最充分的行业,“明码实价”对消费者而言,能实现公平实惠的放心消费,同时此举也将有助于整个行业将重心更加集中到舒适环境、丰富产品、人性体验、售后服务等方面。

(责任编辑:李志宇)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具