搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 阿里巴巴人事地震 CEO与COO引咎辞职 > 最新新闻

阿里:已拿出170万美金对欺诈案受害者进行赔偿

来源:搜狐IT
搜狐IT
何峰
2011年02月21日21:04

  【搜狐IT消息】北京时间2月21日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴今天公开发表声明,发现阿里巴巴交易平台上有超过2000名“中国供应商”客户存在欺诈行为。公司已经对相关受害者作出赔偿。

  阿里巴巴在声明中表示,正是因为阿里巴巴内部有约100名销售人员对这种欺诈行为进行了纵容,帮助这些欺诈公司躲过内部审查,使得这些诈骗公司在阿里巴巴平台上摇身变成了“金牌供应商”(Gold Suppliers)。他们诱骗海外买家购买笔记本电脑和电视机等家用电器,金额一般都在1200美元以下,等钱到帐后公司随之消失。根据阿里巴巴的说法,案件中的许多美国客户使用西联汇款进行支付。

  由于事态严重,阿里巴巴首席执行官卫哲和首席运营官李旭晖已经引咎辞职。阿里巴巴在声明中强调,虽然两人并没有参与欺诈活动,但由于公司的“诚信文化受到有组织性破坏”,两人必须负起责任。阿里巴巴同时宣布,淘宝网首席执行官陆兆禧接替卫哲,兼任阿里巴巴首席执行官职务。

  阿里巴巴发言人约翰•斯比利奇(John Spelich)表示,公司正在对受害者进行赔偿。他还表示,公司正在开发相关技术,以便在未来能避免类似事情发生。公司的另一位发言人琳达•科斯罗斯基(Linda Kozlowski)则称,公司已经拿出170万美元对受害者进行赔偿,大部分受害者已经拿到赔款,这些钱来自于诈骗公司交给阿里巴巴的公平交易保证金。科斯罗斯基表示,目前只有小部分索赔请求还在处理中。

  阿里巴巴同时强调,涉及诈骗的100人只是公司5000名销售人员的极小部分,这100人大部分已被辞退,但公司仍在对欺诈案进行调查。(柯山)

(责任编辑:何峰)

搜狐IT

8959粉丝

关注

何峰

1270粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具