搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

微波热议“高架飞车”照片被疑是合成图

来源:解放网-新闻晚报
2011年01月25日14:17
晚报制图 刘京
晚报制图 刘京

  □晚报记者 李一能 报道

  “我排量小开得慢,你排量大有本事就飞过去呀。 ”这本是流行的车后贴搞笑语,昨天有人却通过微博宣称看到了现实版的“高架飞车”:一辆不堪拥堵的汽车突然变形,并在延安高架上垂直起飞,在众人惊诧的目光中一路北飞。

  博主发博后,有人质疑其真实性,于是博主又放上了一张手机拍摄的照片,从照片可以看到高架上空出现了一辆长着翅膀的汽车。照片一出,该帖立即引爆了网络。虽然已经“有图有真相”,但消息的真假还是困扰着无数网友。有人翻出了一则两年前的“旧闻”,美国一家名为“默勒国际”的飞行汽车公司还真有计划造过类似的汽车,但网友同时发现,照片中的飞车和“默勒国际”官网中的正在进行风洞实验的模型车几乎一模一样,有人质疑“延安高架飞车”就是用这张图片合成PS成的。

  微博惊爆“延安高架飞车”

  昨天下午1点12分,一名网友通过手机微博发布了一条很给力的微博,瞬间吸引了上百人的关注,微博全文如下:延安高架上令人无法置信的一幕!巨堵中,我前面一辆黑色的车突然从两侧后门处伸出机翼一样的东西,然后整辆车子!腾空而起!向北飞去!天哪!看标志应该是兰博基尼!我不敢相信眼前发生的一切!应该很多人目瞪口呆!

  微博发出后,很快被转帖百次,很多网友向博主询问真假,而更多的人则认为是博主被堵出幻觉而付之一笑。 1小时后,这位网友发布了一张手机拍摄的照片,可以看到在高架上空一辆长着翅膀的车正在飞行。

  照片的出现,让网友们大呼给力,转帖量在几小时内达到了数千次,就连微博人气王姚晨也转了帖,并留言:看,堵车都把人堵出幻觉来了。

  网友称飞车不假照片假

  “到底真的假的? ”这是网友们对该条微博最多的回复。有人相信其真实性,因为各国研制飞行汽车的新闻早就不绝于耳,也不能排除哪位有钱人重金买来“玩玩”的可能。但也有网友指出,照片有造假的嫌疑。

  一些网友表示,把照片下载后放大,能看到“飞车”的周围有明显PS的痕迹,很可能是一张电脑合成图。而另一位网友则找到了一辆和 “延安高架飞车”相似度极高的图片,那是美国一家公司在两年前测试飞行汽车的风洞模型图片。

  记者发现, 2009年的确有一则关于可垂直起飞汽车的新闻,那是一家名为 “默勒国际”的飞行汽车公司,受一位富豪之托,试图将一辆法拉利跑车改造成可垂直起飞的飞行汽车。在 “默勒国际”的官方网站上,有这辆名为 “Autovolantor”飞行跑车的资料,但此事似乎就没有下文,别说量产,就是连改造是否成功的信息都没有。

  在该公司的官网上,有一张“Au-tovolantor”模型正在接受风洞测试的照片,和“延安高架飞车”照片对比,两者的相似度很高,不论是角度还有反光都几乎一模一样,有网友以此认定,“延安高架飞车”就是用这张照片PS出来的。

  不管照片是真是假,有关部门今天上午对记者表示,就算上海有汽车可以飞,也不允许上路,更不可能允许升空。据了解,所有允许在道路上行驶的车辆都必须经过车管所的审核,目前车管所还没有审核过飞行汽车,而一旦汽车起飞,更是超出了交警部门的管理范围,属于民航和空管范畴,其带来的各种法律和安全问题连美国都没有搞定,这也成为了阻碍飞行汽车发展最大的瓶颈之一,因此有关部门表示,“延安高架飞车”事件的可信度不高。

(责任编辑:姜涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具