搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 搜狐手机应用开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第11期:手机通讯录的遐想

手机通讯录沙龙:通讯录玩家将面临更凶险格局

来源:搜狐IT
2010年12月30日19:04

  【搜狐IT消息】12月17日下午,第11期搜狐开发者沙龙“移动互联网时代手机通讯录的遐想”在搜狐网络大厦成功举办。北京格致璞科技有限公司CEO徒丁、沃宝科技创始人CEO王矛、友录产品总监杜斌、UC乐园产品经理李杰参与了此次沙龙。与会嘉宾就手机通讯录在中国的发展现状、用户隐私、未来发展机会及产业竞合进行了沟通和交流。

  享受网络就无隐私

  北京格致璞科技有限公司CEO徒丁表示,因为手机用户没有对用户关系进行锁定,所以手机通讯录的玩家将面临更加凶险的格局。“你拿了用户的手机通讯录,这个通讯录和你的软件并不是一体的,你没有做到用户关系的锁定。这是一个非常凶险的未来,目前谁在智能手机里面有非常大的占有率,你就可能成为一个非常危险的竞争对手,就像腾讯一样。”

北京格致璞科技有限公司CEO徒丁
北京格致璞科技有限公司CEO徒丁

  同时,徒丁表示,用户隐私问题其实是对有价值信息的占有和控制。“第一,隐私是信息,隐私不是物质,我不能说这个椅子是我的隐私,隐私一定是信息。第二,隐私一定是有价值的。什么叫控制?信息在我手里面你拿不走,你拿走你违法,这叫控制。这么分析来以后,你会发现隐私是一种非常类似于知识产权的东西。”

  “互联网从它诞生那一天起就是反隐私的。这是我对隐私的看法,隐私早就完蛋了,但是用户认识不到。做通讯录的企业是干什么的?是把隐私再重新出售给用户。”徒丁表示。

  手机的通讯录怎么玩

  沃宝科技创始人CEO王矛认为,现在的手机通讯录不再是纯粹终端侧嵌入式应用,而是互联网服务。它的数据可以更新,甚至应用本身也是可以更新。通过这样一个服务,形成了一个人在无线互联网的个人电子身份的认证。作为一个新的智能手机的应用,在无线互联网领域它有上下文,有位置、有场景。

沃宝科技创始人CEO王矛
沃宝科技创始人CEO王矛

  在用户隐私这件事情上,王矛表示,我们简单的态度就是积极的等待。“我们是要等待用户对我们的信任,品牌充分的建立起来。这一定是在长期的使用过程中对我们的观察、对我们的使用积累起来的经验建立起来的。”

  此外,王矛还表示,手机通讯录仍是最重要的入口之一。“在无线互联网的条件下,在智能手机的条件下,通讯录不再是唯一的入口。很多朋友来讲,浏览器的使用、应用列表也是一个入口。但是通讯录仍然是最重要的之一。”

  中国用户20号现象很明显

  友录产品总监杜斌表示,中国的手机上网用户的20号现象依然很明显。“因为我支持做过WAP,非常了解整体的数据。1号的时候大家都开始上网了,月底流量都没有了。 听说过一个笑话,31号的晚上大家都举使者手机,零点一过,大家都喊有流量了。”

友录产品总监杜斌
友录产品总监杜斌

  对于应用分发渠道方面,杜斌认为,目前Android平台最有效的是Android market,还有摩托的智件园。“科技博客推荐也很重要,另外就是一些传统强的WAP站,还有一些传统的强的论坛,大家也应该都清楚。”杜斌表示。

  对于手机通讯做移动SNS,杜斌坦言,手机通讯录依然是维持在小圈子里面,产品设计上非常具有挑战性。“假如说手机通讯录做SNS,你在上面更新一条状态,你不希望中介看到,我要租房子了,他就开始打电话。所以在产品设计上是非常有挑战的。做手机通讯录的公司进军SNS应该想得非常清楚再进去。”

  通讯录不能构成社交网

  针对手机通讯录对社交网络之间的关联及看法,UC乐园产品经理李杰表示,手机通讯录也是来维系用户所认识、需要联系的这群人的关系。“通讯录是一个切入点,但是通讯录本身不能构成一个社会化关系的网络。为什么我要说到社会化关系网络它不能构成呢?这可能是因为手机的特点形成的。首先我们可以发现我们现在中国国内市场上手机有无数个平台,高端的有iPhone、Android,由过去的老大塞班还在那里撑着,有大量的山寨机,还有远古的JAVA。”

UC乐园产品经理李杰
UC乐园产品经理李杰

  此外,李杰表示,把握了通讯录关联性的是运营商,运营商可以对所谓的关键节点实现相互之间的互通。不是运营商不屑于做手机通讯录,而是他已经把手机通讯录的作用牢牢掌握在自己的手上。

  对于通讯录的隐私问题,李杰坦言,假设我们能够基于手机通讯录提供足够给用户收益的服务的话,这往往会跟运营商有一定的冲突。“因为无论是基于互联网还是手机互联网,我们手机的服务最主要是围绕信息的沟通。”李杰表示。

(责任编辑:李双平)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具