搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

默多克携手苹果打造付费电子报纸

来源:IT时代周刊 作者:廖 斟
2010年12月27日09:41

  这是一次新的尝试,还是又一次徒劳的与风车作战?

  12月1日,英国传奇亿万富翁、维珍集团(Virgin)创始人理查德·布兰森宣称自己计划发布专为iPad设计的收费电子杂志Project。不久前,新闻集团的掌门人默多克率先表示将推出收费的iPad电子报纸TheDaily。作为新闻集团掌门人的默多克对谷歌倡导的在线免费阅读非常反感,但又反击乏力。而在苹果iPad出现后,他从乔布斯的封闭运营模式中发现了收费移动阅读的突破点。

  默多克对电子报纸赋予了极高的期望,他相信这是最让他振奋的项目,他本人也“比世界其他任何人”花费了更多的精力和资金。默多克的儿子詹姆斯也指出,平板电脑电子报纸是公司目前的旗舰事业。据悉,默多克将为该项目投资3000万美元。

  有了充裕启动资金的保证,默多克邀请来参与TheDaily内容制作的都是美国当地知名的媒体人,其中包括《纽约客》杂志的音乐评论家萨沙·弗雷琼斯和《纽约邮报》执行编辑杰塞·安格洛等,整个工作团队有近100名记者。而按照计划,电子报纸每日更新3次,而用户每周只需支付99美分。

  不过,新闻集团否定了该报纸于年内推出的传闻,业界推测,这款为iPad量身定制的电子报纸或将于明年推出。

  就在默多克父子为新项目雀跃不已之时,业界已传出质疑的声音。《纽约时报》就对它能否奏效,能否带动美国报业重新振兴表示出怀疑。知名科技博客GigaOM则尖锐地说,“默多克总是喜欢与互联网的免费趋势作战,但每次都以失败告终。”

  多次尝试

  目前,新闻集团几乎覆盖了所有的媒体领域。在英国,40%的报纸都由它控股,《泰晤士报》、《每日电讯》、《镜报》、《卫报》等6份发行量最大的报纸的日总发行量达到2500万份;在澳大利亚,新闻集团也控制了2/3的报纸发行量。

  不过,在数字媒体的新时代,这家传统媒体的巨舰行驶得并不顺利。2005年,新闻集团斥资5.8亿美元收购当红的社交网站MySpace,作为试水新媒体的第一站。5年后,MySpace逐渐丧失了原有的吸引力。近日,新闻集团首席数字媒体运行官琼·米勒暗示,公司可能会出售MySpace。

  进军新媒体业务不顺利,新闻集团赖以发家的报纸业务也受到来自互联网的强烈冲击。近年,默多克频频抱怨谷歌等窃取了他们的新闻内容。他认为,谷歌向互联网用户提供了导向他们新闻网站的链接,但却从不给他们付费,这样的行为不啻为“小偷”。他直斥谷歌通过“不知羞耻”的偷窃行为赚取了大量收入,却导致报业公司陷入困境。为此,默多克曾明确表示:“如果我们不能利用当前的趋势转向付费内容,最终付出代价的将是内容制作者。”

  2008年的经济危机让新闻集团的传统业务雪上加霜——广告客户锐减。默多克认为,广告营收下降,只能通过向消费者兜售付费的新闻,才能创造新的收入来源。2009年11月,默多克在接受媒体采访时表示,将对部分网络版本的新闻网站付费阅读,同时会禁止谷歌抓取其内容。

  不久,老当益壮的默多克又发起了野心勃勃的“收费”计划——ProjectAlesia,该计划意图将多家出版集团的内容与新闻集团的捆绑订阅。然而,这次默多克又是败兴而归。分析认为,耗资巨大、成本失控,以及合作伙伴分歧巨大是导致计划流产的主要原因。

  现在,默多克又将iPad视为改变现状的关键。在他看来,iPad的用户已经习惯为部分内容付费,他们平均每天用iPad上网在45分钟以上。更何况,默多克的平板电脑电子书计划与苹果公司总裁史蒂芬·乔布斯一拍即合。据称,乔布斯曾游说出版商在iTunes上出售相关的内容,但他没有获得出版商的支持,后者不愿意让乔布斯掌控出售权。如今,在得到默多克的鼎力支持,乔布斯自然求之不得。据悉,苹果公司的工程师也参与了TheDaily项目的研发。

  即便是强强联合,业界在商业模式上也并不看好新闻集团的最新计划。他们认为默多克简直就是顽固至极。

  开放与封闭的对决

  按照默多克的设想,付费订阅的电子报纸的内容只会出现在iPad上,没有相应的网络、纸质版本。新闻内容将“安全”地生存在付费的“高墙”之下。

  《哥伦比亚新闻评论》的劳伦·基什内尔称,其用户基础将局限于那些拥有iPad或者平板电脑的用户,这进一步限制了那些可能会被说服订阅“TheDaily”的消费者人数。知名科技新闻网站CNET记者萨姆·迪亚兹则从另一个角度评论说,他完全支持默多克提出的这一概念,但不得不说,TheDaily的前景并不好。“这一出版物是要收费阅读的,这限制了它通过Facebook或者Twitter进行宣传的能力。”

  另有激进的观察人士认为,电子报纸的症结不是“付费订阅”,也不是iPad用户基础,而在于它高筑的“付费墙”——隔断了与开放网络的联系。他们指出新数字媒体时代的新闻的一个特征是它是开放的:它总是在发生,每一分钟每一秒,新闻从各个角度涌现出来。更为重要的是,这些新闻相互连接,它们可以免费被转载、被分享、被评论,在循环往复中,新闻的价值体现出来了。互联网的兴起让这一切成为可能,并逐步改变了人们的阅读习惯。

  互联网的创始人伯纳·李在“纪念开放网络20周年”时表示,一款数字杂志如果只设计出它的智能手机应用,而没有网络应用,其前景将令人担忧。因为它的内容脱离了网络,它不能被转载、被分享。尽管有些人认为封闭的系统很好——这样的系统更易控制,能够为消费者提供他们想要的东西。但“高墙”之内的东西再完美,也难以与开放网络中信息的多样性、创新度相媲美。

  评论认为,默多克的付费订阅计划,就是要将新闻带回前网络时代,让编辑决定读者可以读什么。在开放新闻浪潮的冲击下,这样的订阅计划并不理想。日前,英国的《伦敦时报》和《星期日泰晤士报》均公布前四个月内获得10万付费用户订阅,其中只有一半的用户愿意二次订阅。

  押注iPad电子报纸被形容为是默多克再一次“逆网”而行,《金融时报》认为,它的成功构想是基于以下假设:新闻集团能够制作个性十足、信息量大、够深度的独家内容,读者将把他们作为必读之物。萨姆·迪亚兹表示自己不相信“100名记者能做出一份值得付费、有质量的报纸”。

  一线生机

  早在iPad推出之时,默多克称其为“未来惊鸿一瞥”,并将带来新闻内容消费的新革命。他还预测,未来一年内,市场上或许会出现8至9个iPad的竞争对手,“将来会有成千上万个iPad售出,可能会拯救纸媒业,因为你不需要耗费纸张、墨水、印刷和运输。”

  苹果iPad的热销确实在一定程度上刺激着默多克的激情。最近数据显示,自今年4月底上市至今,iPad平板电脑的累计销量可能已突破1000万台。而在近几个月来,iPad平台上的电子杂志的下载量每月都以平均50%的速度增长。持开放态度的评论人士由此认为,默多克的计划不是没有胜算的机会,平板电脑提供了一种新的阅读可能。

  在平板电脑上,付费的深度新闻可以更好地与免费、开源的新闻竞争。这两种可能性可以同时存在,就像新媒体和旧媒体可以共存一样。《金融时报》评论称,默多克想在新的媒体上出售新闻,那么让他们做吧。他们所做的并不是给新媒体套上发展的桎梏,相反,iPad装有浏览器,每天的电子报纸都将与不计其数的免费信息竞争。

  开放与封闭之争谁将获胜,这不得而知,但总有人能够找到为新闻买单的方法,或是广告客户,或是付费订阅。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具