搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 搜狐手机应用开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第11期:手机通讯录的遐想

通讯录可衍生出很多玩法 本地使用的需求很重要

来源:搜狐IT
搜狐IT
LaRiver
2010年12月25日21:48

  【搜狐IT消息】12月17日下午,第11期搜狐开发者沙龙“移动互联网时代手机通讯录的遐想”在搜狐网络大厦成功举办。北京格致璞科技有限公司CEO徒丁、沃宝科技创始人CEO王矛、友录产品总监杜斌、UC乐园产品经理李杰参与了此次沙龙。与会嘉宾就手机通讯录在中国的发 展现状、用户隐私、未来发展机会及产业竞合进行了沟通和交流。

  以下是本次沙龙的互动问答环节:

    网友:刚才几方也提到腾讯和移动的飞信做得也可以,徒总也给了一些评价,但是各方面我感觉都做得非常差。包括腾讯也是推出很久没有建树,飞信也在做,但是做得也很差。刚才你说的手机通讯录同步,我没有理解。我不清楚我们怎么定位将来产品的用户群和链条。

北京格致璞科技有限公司CEO徒丁
北京格致璞科技有限公司CEO徒丁

    徒丁:提出这个问题,可能你不是我们做通讯录的。应该是没有研究过这个。我刚才是假设大家都研究过这个行业。通讯录可以衍生出很多大玩法,比较典型的有类TWITTER,如果你存了我的电话,我存了你的电话,可以假定我们两个互相为好友。如果我把我的搜狐微博绑在上面,你把你的新浪微博绑在上面,通过在这上面我可以看到朋友的最新动态。再往下,为什么在2005年腾讯会那么紧张,就是因为通讯录本身解决IM的核心。你去运营一个IM的时候,IM的核心就是这个。3Q大战为什么周鸿祎弄保镖,腾讯这么紧张,因为保镖把QQ的软件和联系日进行分离。周鸿祎想办的事情特别简单,他把腾讯当做,比如说腾讯是一个手机,手机里面有一些联系人,但是这个手机是不开放的,没有接口让你拿到这个联系人。但是周鸿祎想了一个办法,他像我们这样做一个软件在这里面拿到这个联系人。他动了腾讯的奶酪。这个行业如果你去想象它的话,是非常大的。正因为它非常大,诞生了腾讯这种三千亿的企业。当你去冲击这种企业,除了被碾得粉碎,没有一点活路。后来网通也做了自己的产品,I M领域大家前赴后继的去冲击它,不管怎么冲击,不可能战胜这个市场原有的人。
   
    网友:刚才我们谈到腾讯和移动都有能力去做这件事。我们为什么不能合作,而我们去独立碰这个石头?
   
    徒丁:第一,移动不会跟你玩,你没有这个资格跟人家玩。第二,腾讯也不会跟你玩。更小一点的千象也不会跟你玩。千象推了一个开放平台,他就算开放这个平台,他也不会让你从他那里导用户。所有做SNS的企业的根,他不会给你。同样的逻辑诞生了FACEBOOK,FACEBOOK不允许GOOGLE倒你的班。
   
    网友:我讲一个从用户的产品系列的东西。发展到今天,电子名片还是没有做起来,不知道为什么。早期的通过二维网的技术做,需要你的手机装一个软件。现在微博也不是那么方便。我们今天到这里来开这个会,我们还要在门口画勾签到,我还要给你一个名片,名片三毛钱一张。不知道为什么这个事情一直做不起来。
   
    王矛:我没有完整的答案,但是我有一点想法。我们无线互联网这一轮到今天应该更开放一些。我们正面面对腾讯三千亿的战车完全是被碾碎的状态。我们能不能改变一下自己,就像你刚才说的问题,我们有贝又发展了一些用户,徒丁的蜡笔也会发展很多用户。我们未来在行业都会有所发展,但是大家的用户群实际上是一块的。我们有没有可能抱着更开放的姿态,在里面提供更大的开放性,构建一个新的商业逻辑。这是我们能够和腾讯竞争、能够去战胜他,才会有那么一死的曙光。我是这样一个看法,但是我们还要多聊一聊,看看这个事情怎么样去做。
   
    徒丁:电子名片是一个成本问题,人和人最快的传递方法是你告诉我手机号,我拨一下你手机。因为你是VC,你见的人多,你比别人见的人要多很多,这是一个小众的需求。一个正常人不会有太多的联系方法。作为用户来说他是一个小速用户,正常的用户就是我拨一下你的电话,这个成本是非常低的。你让我去买一个电子名片,安装一个电子名片,还得你装了,这个成本太高了。只有以人际关系为业的人有这个需求。
   
    网友:早上刚刚丢了手机,也没有备份通讯录。想星你们介绍一下蜡笔、有贝、友录等,如果你们要说服我必须要选用哪一款。你们在产品开发过程中是否也借鉴了国外的优秀通讯录的软件?他们的发展趋势是什么样的?

开发者提问
开发者提问

    徒丁:一定要用我们家的,我们家的特别好,我们是实时同步,你可以在一个浏览器里面控制你的手机,比如说你要用蜡笔,你手机仍在家里,你从家里到公司,你可以打开一个浏览器就可以看到你手机的状态,也可以遥控你的手机收发短信。王矛他们那边要安装一个PC客户端。这是我和他们的区别,友录的区别,他们是玩前端的,他们前端用户体验做得非常好。你得想起来你去备份一下,或者是定期备份。

    而我们是实时的,我们可以做到你有两台手机都用蜡笔。或者有一台手机,一个PAD,你在手机深输入一个临时人,PAD就会实时的变化。今天下午我们发布了一个新的版本,除了联系人短信,还可以进行通话记录,也可以进行日历的同步。不存在丢手机的问题,手机号对你来说没有什么意义,你再换一个手机,换一个手机号,所有的一样回来。我有一个用户是用黑霉的,在学校蹲坑,手机响了,一下子掉到坑里面。他回来以后写了一个博客,用了黑霉、用了蜡笔,他说我知道最后那个给我打电话的兔崽子是谁了。这是我们跟他们的区别。国外做得比较好的是LINKLIN,还有PLAKSO,我们通讯录在信息结构上借鉴了PLAKSO,但是我跟他们不一样。

UC乐园产品经理李杰
友录产品总监杜斌

    杜斌:我在加入友录之前,我已经是蜡笔的用户了,我非常敬佩蜡笔的做法,首先蜡笔的客户端是非常轻量的,不会特别占据手机的存储空间。中国的用户非常注意说体积的大小、占用内存的大小、流量大小。蜡笔体积够小、占用内存也很小,但是因为他是一直在联网,所以他的流量相对有一些劣势,但是或许这个不是劣势。我同时也是MOBILEME的用户,你多个设备之间你感觉是无缝的,我坐在家里沙发上添加一个联系人,我可以看到我的web上面也添加了一个联系人。1号的时候大家都开始上网了,月底流量都没有了。

    听说过一个笑话,31号的晚上大家都举使者手机,零点一过,大家都喊有流量了。友录不是自动联网,这两天微博上有一个用户拿着iPhone不知道去哪个国家去发了一条微博,产生了好几千块钱的费用。用户对流量非常介意,所以我们尽量不自动联网,在发生变化的时候还去问他,当然,用户可以设置成自动联网。我们这个自动联网也不是实时的,是每隔多少天去连一次。这样当然有缺点,就是发生你在掉坑里之前刚好收到一个联系人电话,这个联系人丢了。

    我们目前是Symbian、Android已经发布了。iPhone也即将发布。这是我刚才在蜡笔引出的这个角度上去说的。友录是做前端的,我们首先是本地应用。我们对这个申请了专利,据我认为我们是全球第一家又有数字进行搜索,又引用了延续频率的公司,这样对算法的强壮程度、精炼程度要求很高。所以用友录来搜索找到一个人是非常愉快的事,因为我们是应用,所以我们对界面、滚动的体验各方面追求得比较细致,例如,用户在滚动的时候,S60,你滚一个就滚一个,我们是有一个加速,你停下来的时候是瞬间停还是跑一会儿再停,我们都做了一些优化。没事在里面滚一滚也挺好玩的。

  我们有的通讯录,因为我们是做本地应用,所以我们也做通讯录比较接近的那些常见的用法的体验优化。例如短信,iPhone已经是对话式短信了,但是诺基亚依然是收件箱、已发送、草稿箱。如果说我现在收到一条短信,你干吗呢?我就得去已发信息去看我到底跟他说什么了。我们做了对话式的短信,这个体验也还比较好。我们在写新消息的时候,诺基亚手机需要写新消息,进入到写新消息的界面,选一个电话本你们已经有的人,你要定位到收件人框,再按确定键,去到联系人列表的多选状态。

  而在友录里面是进到写新消息截面,按发送键向下,直接进入收件人框里面直接敲字。就像你在GMAIL里面发邮件一样。他是自动给你列出来。并不是说人想不到,而是好多人没有去做。我们做这个东西对我们具体有多大的帮助,远期我们要成为一个平台,这些事情看上去没有帮助,实际上就是这些细小的体验在帮助我们。这就是友录的特点,是非常注重特别多本地使用的需求。 
   
    王矛:我们这个行业随着应用越来越多以后,就会像买其他产品一样,每一个应用的装机包大小、流量多少,耗电怎么样,这些东西应该是蛮客观的。后面还有一些东西,比如说能不能推送,这是主要差异。在本地化应用这一块前端又是怎样。产品其实大家各有侧重,核心的问题是对用户的理解不同,用户理解的定位不同。我要推荐给你一个更好的应用,站在你的角度来讲,我是需要更多的了解你,你是在办公室呆着,还是移动的状态比较多,包括你对流量是不是很关心。

    对于有贝来讲,最大的两个核心差异,一个,我和蜡笔是一样的,比较注重在其他设备上对你操作的使用。我们做了一个PC的软件,很像MSN,非常简洁,也可以搜索过去所有的短信。如果你每一天都坐在办公室里面,或者有一天信整理自己的过去通讯历史,用我们比较合适。到目前为止,平台支持上我们的iPhone版本没有,但是Symbian、Android、Windows mobile都有了。我感觉操控上的设计,我觉得PAM做得比较好,包括今天的爱联系,有很多增强型的软件,在这方面都是在学习和借鉴PAM。刚才徒总讲的那几家我们也都有有所借鉴。
   
    主持人:现在微博抽奖。第一个,尾号4412。第二位,4132。第三位4806。第四位,第四位4438。第五位,3688。第六位,3406。第七位,5168。
 
    由于时间关系,我们本次沙龙到此结束,欢迎大家关注我们下一期的沙龙。谢谢!

(责任编辑:李双平)

搜狐IT

8033粉丝

关注

LaRiver

450粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具