搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 搜狐手机应用开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第11期:手机通讯录的遐想

隐私问题:用户对产品的信任是解决隐私的关键

来源:搜狐IT
搜狐IT
LaRiver
2010年12月25日21:03

  【搜狐IT消息】12月17日下午,第11期搜狐开发者沙龙“移动互联网时代手机通讯录的遐想”在搜狐网络大厦成功举办。北京格致璞科技有限公司CEO徒丁、沃宝科技创始人CEO王矛、友录产品总监杜斌、UC乐园产品经理李杰参与了此次沙龙。与会嘉宾就手机通讯录在中国的发展现状、用户隐私、未来发展机会及产业竞合进行了沟通和交流。

  以下是本次沙龙关于手机通讯录隐私问题的探讨实录:

  主持人:回到通讯录的主话题,刚才大家都谈到这些隐私的话题。刚才徒丁谈到隐私其实是基本为零的。但是你要做市场必须要涉及到这个问题,你怎么来避免用户反感你扫他的东西。

    徒丁:现在一般用户,用户为什么相信你?很显然,第一你要足够大,第二,你活的时间足够长,形成了品牌,他才会相信你。在座的我们这几拨都做不到。现在市场上能做到足够大、活了足够久、形成品牌的,中国移动可以,中国电信可以,腾讯可以,GOOGLE可以,我们是不可以的。

北京格致璞科技有限公司CEO徒丁
北京格致璞科技有限公司CEO徒丁

    只有我们活的时间足够长了,而长时间内不出事,出了事后可补窟窿。你才会有品牌。现在的商业社会最重要的是信任,如果没有信任的话,现在商场里卖汽水,我给你两块钱,我怎么可以把这两块钱给你?如果信任的话,我信任你不会拿了钱以后不给我汽水。用户把通讯录交给我们的时候,要求的一点就是信任,你可以把所有安全全做了,最后需要的就是一点点信任,这个信任肯定是时间积累的。对于我们现在做的这些人来说,这都是不存在的。

UC乐园产品经理李杰
UC乐园产品经理李杰

    李杰:第一个是透明,如果我们要用,就要去使用。第二,对于我们现在做的产品来说,我们不会真正的在用通讯录,我们仅仅只是用了一下关系,也并不对外传播,仅仅只用在自己内部。第三,所谓的信任与口碑,因为在前面两个条件之下我们才有可能建立起来信任与口碑。

    杜斌:今天来跟徒总这里学到了不少东西。包括我在来之前,上午我在公司里面开会,我们还在讨论隐私问题,我们也讨论到KIK,KIK是在没有任何用户确认的情况下扫了用户的记录。我的电话本里面并没有ABC这个人,但是他把ABC给我塞进来了。

友录产品总监杜斌
友录产品总监杜斌

    我想了一会儿,我想明白了,他是扫了我的通讯录,也扫了那个人的通讯录,那个人的通讯录里面有我,就把他作为一个好友塞给我了。我觉得这种方式特别不礼貌、特别粗鲁,我自己是一个比较重视用户说什么的人,我经常跟用户聊天聊很多,用户也问我们,老杜,我为什么要把通讯录传给你呢?我说你可以不传,你传了以后就面临风险,自己作主。我发誓我不会看你的东西,我相信你也不会信。

    虽然我们是这么做的,我们内部就是尽可能的把程序员和用户数据隔离开来。大家都知道这是无法做到完美的。我们怎么让用户去传上来?首先我们并不激励他传上来,我们觉得太饥渴的做这件事情是于事无补的,会收到反作用的。整天在门口说你买我们家包子,我为什么要买?你烦死我了,你在他家门口开一个卖包子的铺,他觉得你们家脏,不吃,怎么着也不会吃。他觉得你们家包子不错,他会天天来吃。我们首先不特别饥渴催着他去吃我们的包子。我们每次联网操作都是询问,而且这些询问宣布可以关掉,把我们通讯录卸载掉以后他不会有任何损失,不会给他产生除了流量费以外的其他的费用。从各方面去向用户证明我们的人品。用户还有可能不信,这没有关系,慢慢他就信了。就像徒总所说的,你活的时间够长,你没有出大的丑闻,你被人攻击以后处理得比较好。我们过度忧虑了,我们发现我们用户里面同步的比例还是比较高的。
   
    王矛:我特别同意这个看法,我们过度忧虑的事情。尤其是对我们有贝的产品来讲,它的功能不太像其他产品那样,存在利用用户信息建立关联度。因为我们的核心功能就是为用户做一个信息的保险项目,做一个信息的备份评估的工具。所以,所有用户在用我们的时候是充分意识到这个事情的。第二,在用户隐私这件事情上,我们简单的态度就是积极的等待。第一我们是要等待用户对我们的信任,品牌充分的建立起来。这一定是在长期的使用过程中对我们的观察、对我们的使用积累起来的经验建立起来的。第二,在国内,在我们这个行业环境下面,可能在国内做这样的一个产品,在建立新用户的时候要付出的非常大,我们国内在手机上面也有很多恶性软件的存在,很多陷井存在,我们在国内更不容易一些,我们需要更大的耐性。我们等待国内的环境整个变好,这两个等待的过程我们要更积极一些,就像刚才各位讲的那样,在每一个产品设计上面,在内部运营机制上面,向运营商学习,向有用户大量隐私的,向银行系统学习,把这件事情做好。
   
    主持人:我们刚才谈到用户信任度的问题,做通讯录其实很难让用户信任你。但是腾讯在这里面有天然的优势,很多用户不在意腾讯是否扫了他的隐私。怎么让用户来信任你,除了等?
   
    李杰:除了等之外没有太好的。但是可以采取的办法就是,假设你和谁合作,或者有其他人帮你背书的话,你可能会好一些。
   
    杜斌:我觉得这分阶层。精英阶层、高端人士肯定对手机通讯录里面的资料非常珍视。我经常跟用户在群里面聊天,发现他们特别喜欢经常性的把手机通讯录里的每一个人都过一遍。我以前也是这样,我每年大概会看一遍我的通讯录,我把里面我不认识的人删掉,保持通讯录的人数在我可以花半个小时看完的状态。这些人同步上来经常是处于一种玩的需求。比如说我把我精心维护的三百个人,在各种平台上保存下来,我在各种设备上都把它拿下来。这个时候谁保存不重要,关键是可以拿移。这些人最早是即刻用户,玩服务,因为设备多,他想迁移。这种人是最容易的。后面是这些人的朋友,这些人会影响到他周围的人,他周围的人也不太在乎,他会把他的东西传上来。这些人不需要多少信任就可以做起来。但是高端人士只能等
   
    王矛:前一段360和QQ大战的时候,有用户讲,什么是用户隐私?QQ就是我的隐私。如果一个产品被用户充分的信任完全使用以后,隐私文化相反就不是个问题了。他所有的通讯就在你这里了。他更没有关系了。另外一个观察,用户的观察,有很多用户觉得对一个主流用户群体来讲,他的关心没有我们想象的那么严重。因为对于他们来讲无非就是日常生活。这些东西我就放在你这里。刚才微博上有一个人提到一个问题,关于备份,如果只是做备份,是不是用户使用频度、黏性上稍微会低一点。我们这个产品,这个用户一定是没有用过的,如果用过他应该会意识到这个东西。我们这个产品是实时同步的方向。所以在我们的手机客户端里面是发送短信、接收短信像IM一样的体验,这是我们最重要的核心的价值。

沃宝科技创始人CEO王矛
沃宝科技创始人CEO王矛
    
    徒丁:我刚才看微博很有意思,里面有人说我对圆桌座谈太悲观了。澄清一下,我不是认为悲观,就像认为在场所有人都会死一样。我刚才讲的三个推论是有我的逻辑在这里面。我希望大家能够反驳我,我说要等,信任需要等。我的意思是让大家看清楚怎么样,我们再讲行为。我们可以讲一点乐观的,我们观察腾讯,来反向推出一个市场,我现在给大家一个非常乐观的市场。腾讯依靠他的用户关系,我们看看腾讯通过用户关系非常迅速的杀入那个市场,然后迅速的杀掉市场。答案非常明显的是游戏。你如果做游戏,腾讯当时杀联众的时候,几个月把他们宰了,就是因为他有用户关系。你可以通过控制用户的通讯录来做成这个事情。人的一生是很有限的,我们尽量做有意义的事情。

(责任编辑:李双平)

搜狐IT

8025粉丝

关注

LaRiver

449粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具