搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 搜狐手机应用开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第11期:手机通讯录的遐想

类Kik应用:国内做类Kik应用行不通 会死得很惨

来源:搜狐IT
搜狐IT
LaRiver
2010年12月25日20:58

  【搜狐IT消息】12月17日下午,第11期搜狐开发者沙龙“移动互联网时代手机通讯录的遐想”在搜狐网络大厦成功举办。北京格致璞科技有限公司CEO徒丁、沃宝科技创始人CEO王矛、友录产品总监杜斌、UC乐园产品经理李杰参与了此次沙龙。与会嘉宾就手机通讯录在中国的发 展现状、用户隐私、未来发展机会及产业竞合进行了沟通和交流。

  以下是本次沙龙关于国内开发者做类Kik Messenger应用可行性的探讨:

  主持人:关于前一段时间很火的KIK,在国内做的事情,谁能做,谁不能做。

北京格致璞科技有限公司CEO徒丁
北京格致璞科技有限公司CEO徒丁

    徒丁:在国内绝对不能做KIK,要做KIK你会死得很惨。在中国移动第一大增值业务是短信,短信市场500多亿,你拿到了这个市场的二十分之一,你撬掉他25亿人民币你还不挣钱。运营商要跟你玩相对温柔的,你总要通过我的运营商网络来连机,我可以六个小时以后给你发上去,或者是把你一个省的网给断了。你投了很多钱进去,多平台同时铺开,一批广告全部撒进去,因为KIK是玩得人越多才越有价值,他必须要有网络效应。你一笔大钱撒进去以后,运营商就这样玩你,让你慢慢的死。这还只是最简单的原因。

    第二,你做KIK的时候,是在维持创新,你不是创新公司,这个市场里面已经有一个玩得非常大的QQ。你跟QQ有什么区别?你比QQ省电,QQ不会省电吗?这根本不是理由,KIK这种东西在国内可能像小米这种,就是进去玩一玩,靠它造造概念,圈笔钱。它可能去玩一个票。但是当你真正去做这个东西的时候,是相当消耗你的金钱和服务器带宽。你要在全国去布几个数据中心,你要分析用户,我们两个判断你为好友,这么简单吗?这一千万个数据里面有一百个联系人,那就是十亿,你从十亿数据里面把你先匹配出来,这一大堆计算服务器。再玩完以后又遇到一个问题,怎么挣钱?腾讯的QQ是不挣钱的,他是通过增值服务来挣钱的。你在这么小一个服务上怎么挣钱?它也动了黑霉的利益,苹果不会放过它的,黑霉也不会放过它的。在国外讲法的地方都活不下去,在我们这里活,挺可笑的。

UC乐园产品经理李杰
UC乐园产品经理李杰


    李杰:第一,KIK会动运营商的蛋糕。第二,中国现在并不适合KIK这样一个服务,对于中国大部分移动终端来说,非iPhone的终端是居多的。而KIK这种方式,如果我们要联网,造成最大的后果是很耗电、耗流量。在中国这种情况下,3G流量你能耗多久?待机时间大幅度缩短,用户体验来说KIK在中国绝对没有办法走。其他的原因也说得很清楚。

友录产品总监杜斌
友录产品总监杜斌
 
    杜斌:我们的考虑也是类似的,但是我觉得会有一些团队做好,我也希望有团队做好。其实有时候挑战常识如果成功了也是非常伟大的。我说这话并不代表我们会去挑战。现在凡客做得挺火的,但是以前大家都觉得陈年疯了,互联网进军服装这个行业大家都会认为有一千万种死法。就是因为没有人会想到要去做这个,所以你也很有可能会成功,如果大家想要去做KIK,我还是鼓励大家去做的。如果人生中能够跟中国移动、或者腾讯有一战,死了也痛快。

沃宝科技创始人CEO王矛
沃宝科技创始人CEO王矛
    
    王矛:第一,我挺同意KIK的玩法肯定会死,原因倒不是因为运营商认为这是一个可替代的电信服务。更重要的是腾讯这一块,KIK做的东西在中国已经有了,就是腾讯。现在中国年轻人很普遍的一个现象,第一,装机量QQ,在课堂上面打小抄、传纸条,都是通过QQ。另外,我们做KIK,怎么做KIK,这两件事要分离开来,做KIK这个目标我们先不说它成还是不成,如何做KIK一定要做一些创新,如果今天还是抱着我复制QQ的态度,从一个一个用户去发展。首先腾讯不答应,其次,电信运营商对这个推演路线也看得非常清楚,一定会伏击你的。要做也应该有一个新玩法,新的整体策略上的创新。
  
    徒丁:腾讯会有一帮巨头跟它打。当短信价格进一步下调的时候,大家在手机上对腾讯联系好朋友或者联系家人的需求是下降的。这算今天的一个亮色。腾讯在移动互联网里面,你想跟他一战是有机会的。但是不要想象在他擅长领域里面跟他一战,那是找死。我们可以找一个他想不到,他不屑于做,或者他被削弱的足够弱的领域我们去做,干死他第一个,再去干死第二个,干得足够多了,没准你就做起来了。
   
    主持人:大家觉得在中国做通讯录有没有一些高压线?就是你绝对不能碰的?
   
    李杰:在中国有一个很不好的环境,之前SP已经把这个市场弄得很差了。最不要碰的高压线就是你不要泄露,用户对你不是那么看重,但是你不要泄露他的信息。否则的话。最近微博上有一个段子,到建行注册陈建设,到工行注册陈工商,最后打电话来是陈建设小姐吗,那就是建设银行把信息卖了。用户越来越注重品质上的提高,并且之前造成恶劣的影响,SP吸费的影响。如果你一旦泄露出去之后,就会导致你的声誉再也做不起来了。就像周鸿祎以前做了3721,又做了360把3721打下去一样,现在没有这样的机会了。

(责任编辑:李双平)

搜狐IT

8021粉丝

关注

LaRiver

449粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具