搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 搜狐手机应用开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第11期:手机通讯录的遐想

社交网络:通讯录做成SNS很有难度 市场惨烈

来源:搜狐IT
搜狐IT
LaRiver
2010年12月25日20:42

  【搜狐IT消息】12月17日下午,第11期搜狐开发者沙龙“移动互联网时代手机通讯录的遐想”在搜狐网络大厦成功举办。北京格致璞科技有限公司CEO徒丁、沃宝科技创始人CEO王矛、友录产品总监杜斌、UC乐园产品经理李杰参与了此次沙龙。与会嘉宾就手机通讯录在中国的发展现状、用户隐私、未来发展机会及产业竞合进行了沟通和交流。

  以下是本次沙龙关于手机通讯录与社交网络之间关系的探讨实录:

    主持人:接下来我们来谈一下SNS。刚才都说手机通讯录都是天然的用户关系在里面。而且UC现在也在做真实性的社区。那真实性的SNS是不是一个悖论,以及手机通讯录有没有可能做成一个社交网络?
   
    李杰:首先,SNS本身就有一定的真实的属性在里面。我们能够观察到的,比如说校内或者是开心,现在国内还是比较大的两家SNS。他们最常见的关系还是属于真实的关系。只是说就像开心用MSN作为切入点一样,他是属于复制关系的方式。

    基于手机通讯录可能会有一些问题。手机通讯录上的关系可能是一个强关系,类似于我手机通讯录可能会有我爸我妈,我并不一定希望我和他在一个SNS的环境上面进行交流。这也是大家在做的基于通讯录的关系维系的时候需要格外注意的一些问题。因为通讯录是一个很繁杂东西,上面可能会有和你关系很亲密的人,这要占你的30%到50%。但是也有一些非常弱的联系。比如说我会保存中介电话,但是我跟他没有任何想交流的东西。如果我对这些关系没有区分的办法下,这个建立起来确实很有难度。这个甚至比FACEBOOK和现在存在的多个关系圈的情况更加严重。

UC乐园产品经理李杰
UC乐园产品经理李杰

    杜斌:李杰讲得非常好,手机通讯录做SNS肯定不是FACEBOOK或者是TWITTER一样的。手机通讯录你是把各种关系放进去,FACEBOOK发展成市中心的广场的感觉。TWITTER发展成全天24小时不间断的新闻频道的感觉。但是手机通讯录维持在小圈子里面。假如说手机通讯录做SNS,你在上面更新一条状态,你不希望中介看到,我要租房子了,他就开始打电话。所以在产品设计上是非常有挑战的。做手机通讯录的公司进军SNS应该想得非常清楚再进去。

友录产品总监杜斌
友录产品总监杜斌
  
    王矛:因为我们和SNS目前还没有发生任何的交接。作为一个旁观者,我的感觉是目前FACEBOOK,游戏是其中一个重要的比重。如果说手机上的SNS,尤其围绕通讯录社交关系发展起来的,是不是还可以把社交游戏作为一个承载的服务,这是值得商榷的。其实做SNS应该是更大的存在,通讯录只是其中一部分要考虑的问题。

沃宝科技创始人CEO王矛
沃宝科技创始人CEO王矛
    
    主持人:刚才有网友提给徒丁问题,针对通讯录同步你怎么盈利?

北京格致璞科技有限公司CEO徒丁
北京格致璞科技有限公司CEO徒丁

    徒丁:这个问题我没有发言权。蜡笔是我们一个品牌,真正的品牌叫Gozap。我们设想这样一个未来,而这个未来正在发生。每一个普通人会拥有越来越多可以联网的设备,这个设备正以大家想不到的形态、更低的价格、更高的带宽永远领先。今年这个速度正在加快,现在很多南方打工的人,人生除了手机以外第一台联网的设备就是一千块钱的PAD。

    你们手机上网了、PAD上网了,电脑也上网了。这个用户需要把他所有的数据进行同步的需求,这个需求就是我们来做的。我们这个同步品牌叫Gozap。我们在这个同步品牌下把用户的数据进行切分,每一个品牌承载用户的一个数据,我们会用多品牌来运作,蜡笔是其中一个品牌,这个品牌只做用户手机上的联系人、里程、变迁、短信。你在浏览器上改一个浏览人,打开手机的时候已经改了。

    所有这些硬件是连在一起的,连在一起的这个中介就是我们Gozap。蜡笔在一个非常惨烈的市场里面去做,但是没有关系,因为我们多个品牌,会在其他的战场上盈利。这是我们的策略,我们不得己杀入一个非常惨烈的市场,这个市场的最直接的结果就是通讯录市场。它和MAIL还不太一样,163的MAIL可以发给新浪。但是通讯录不是,通讯录要求你的网络越大越好,搞不好通讯录这个市场最后会做成一家独大,用那四个字斩尽杀绝,这可能是事实。但是这个市场是可以砸出钱来的,我们反向看,腾讯通过控制用户的关系反向进入了市场。比如说腾讯的游戏大厅。它从美国市场通过用户关系可以挣钱。我们可以反向来看,作为我们的生存策略,我这一块,不管我能不能活下来,我必须要杀,我杀进去以后锤炼我的平台。

(责任编辑:李双平)

搜狐IT

8021粉丝

关注

LaRiver

449粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具