搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 搜狐手机应用开发者沙龙 > 搜狐开发者沙龙第11期:手机通讯录的遐想

李杰:通讯录不能构成社交网 运营商把握关联性

来源:搜狐IT
搜狐IT
LaRiver
2010年12月24日17:58

  【搜狐IT消息】12月17日下午,第11期搜狐开发者沙龙“移动互联网时代手机通讯录的遐想”在搜狐网络大厦成功举办。北京格致璞科技有限公司CEO徒丁、沃宝科技创始人CEO王矛、友录产品总监杜斌、UC乐园产品经理李杰参与了此次沙龙。与会嘉宾就手机通讯录在中国的发展现状、用户隐私、未来发展机会及产业竞合进行了沟通和交流。

  以下是本次沙龙UC乐园的产品经理李杰的主题演讲实录:

  李杰:我大致的讲一下我们手机互联网时代通讯录会有什么样的价值。或者我们在应用通讯录上会有什么样的问题。

  刚才徒丁和王总都说到,他们所做的业务更加是基于通讯录本身来做的,把通讯录作为一个业务去做。我们现在看到的,大家其实更加的基于通讯录对它进行一些业务上的拓展。我们这里要先回想一下,现在互联网流量最大的是Facebook,它是工具化,不是一个社区。它是用来维系人与人之间关系的。它和手机通讯录是一体两面的东西。

  手机通讯录我也是来维系我所认识、我需要联系的这群人的关系。腾讯也同样是在做这部分工作。如果我们再把它上升到一个高度,腾讯在做的、FACEBOOK在做的,通讯录在做的,这是一个关系的社会。通讯录是一个切入点,但是通讯录本身不能构成一个社会化关系的网络。为什么我要说到社会化关系网络它不能构成呢?这可能是因为手机的特点形成的。首先我们可以发现我们现在中国国内市场上手机有无数个平台,高端的有iPhone、Android,由过去的老大塞班还在那里撑着,有大量的山寨机,还有远古的JAVA。

  把握了这个关联性的就是运营商。运营商可以对所谓的关键节点实现相互之间的互通。不是运营商不屑于做手机通讯录,而是他已经把手机通讯录的作用牢牢掌握在自己的手上。一旦其他的地方来做,都因为运营商在掌握这些号码之后,号码就是唯一的ID,他们之间相互通信,运营商就会形成一个巨大的利润,只要你不来动运营商这一块的利润,运营商是不会说什么的。如果你要动他的蛋糕,运营商肯定会封杀。

UC乐园产品经理李杰
UC乐园产品经理李杰

    现在大家都不是太关心纯粹手机通讯录的应用,无论是国内还是国外的。大家都在关心它上面到底可以衍生出什么东西来。比如说FACETIME,假如说它能够起来,它绝对是基于手机通讯录最大的杀手和应用。很多公司都会投入很大的力量去做手机通讯录。它最终有点像刘韧一样会成为烈士。

  但是这个烈士可能是当的有必要的,因为我们都在探索路线。类似于KIK,早在两三年前在中国的赛班平台上已经有了。但是最大的问题是赛班平台,诺基亚一向是采取低主屏、低硬件配置的做法。它的所有的软件都无法顺畅的运行,他发一条短信需要很长时间才能反映过来。这些先天的就制约了手机通讯录在中国的使用。

  另外,我认为手机通讯录并不代表隐私,但是用户会对它非常的关注。用户总觉得我的东西我为什么要提供给你,给你用对我有什么好处。之前在网络上的讨论,大家也提到了,为什么大家会愿意KIK使用他的通讯录,因为KIK给他提供免费短信。我的收入覆盖成本的话,我的收入就OK了。

  假设我们能够基于手机通讯录提供足够给用户收益的服务的话,这往往会跟运营商有一定的冲突。因为无论是基于互联网还是手机互联网,我们手机的服务最主要是围绕信息的沟通。如果你在信息沟通上面做得越好,你对运营商的触动也越大,运营商对你的压力也越大。今天我们没有请到腾讯,对于腾讯这样的巨无霸而言,他们想切入这个市场相对来说非常件大,他们有足够的人力物力以及相当的技术积累,他们都随时可以投入,并且就像刚才徒丁已经说的,腾讯已经有很长时间的资源,只是没有用而已。如果我们谁能动到他这块蛋糕,相信腾讯会反映得最快,并且他会比运营商反映得更好。

    我主要是给大家泼冷水的,因为我觉得这个市场非常有价值。如果我们把互联网认为是人生活在网络上一样,其实手机将来的作用是让我们生活在整个的无线互联网上面。把手机号,通讯录,都可以设一个ID,我们人就是通过ID生活在大的网络之上。前景非常美好,但是生活是很残酷的。谢谢大家!

(责任编辑:李双平)

搜狐IT

8021粉丝

关注

LaRiver

449粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具