搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

2010年世界品牌500强排行揭晓 Facebook居首位

来源:人民网
2010年12月23日22:21

  人民网12月23日电 由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2010年度(第七届)《世界品牌500强》排行榜于12月22日在美国纽约揭晓,脸谱(Facebook)击败微软(Microsoft)从去年第十名跃居第一,苹果(Apple) 从去年第十三名晋升第二,而去年冠军微软(Microsoft)则屈居第三。

  今年中国内地也有17个品牌入选,其中中央电视台(CCTV)、中国移动(China Mobile)、工商银行(ICBC)和国家电网(State Grid)位列前100名。《人民日报》位列第411位,比去年的430位上升了19个座次,成为上升最快的品牌之一。

  法国以47个品牌数位居第二,日本以41个品牌入选席位排名第三。入选品牌数量前十名的国家还有英国(40个)、德国(25个)、瑞士(21个)、中国(17个)、意大利(14个)、荷兰(10个)和瑞典(8个)。

  世界品牌实验室专家组成员、牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)博士分析,入选2010年《世界品牌500强》的品牌共覆盖了49个小行业,前景暗淡的传统媒体以37个品牌入选仍保持着行业第一,但是总体排名在下滑。

  世界品牌实验室主席蒙代尔教授指出,中国品牌要走向世界,首先是中国语言和文字能够走向世界。语言不只是一种表达工具,它更是一个民族自信心和国家影响力的象征,语言是延续历史与未来的血脉。但在汉语世界里,绝大多数人产生了“英语崇拜”情结。世界上把汉语作为母语有13亿人,但是把汉语作为第二语言的只有不到1亿。而世界上把英语作为母语虽然只有4亿,但是把英语作为第二语言的确有14亿人。

  2010年的《世界品牌500强》的完全榜单和分析报告将刊登在世界经理人集团旗下的《世界企业家》今年12月号上,世界经理人集团总裁袁浩东说,世界品牌实验室自2003年开始就对世界49个国家的3万多个品牌进行跟踪研究,并建立了最强大的世界品牌数据库,这里面包括:品牌年龄、品牌诞生、图像变化和竞争对手等等。中国品牌目前难以满足发达市场对品牌差异化的要求,在国内形成的品牌价值无法复制到国外,同时中国缺乏国际水准的企业创意和品牌管理人才。

  世界品牌实验室(World Brand Lab)由1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell )担任主席,是世界经理人集团(icxo.com)的全资附属机构,致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,其专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具