搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

8000业主资料已删除 百度文库通讯录依旧繁多

来源:深圳新闻网-深圳晚报
2010年12月07日17:27

  昨天,本报报道了《8000业主资料又陷“泄露门”》,读者纷纷来电对网络泄漏个人信息表示担忧。当记者再次尝试打开这份泄漏8000业主资料的文档时,发现文档已被删除。但是,百度文库上各种各样的通讯录仍然非常多。

  警方:

  网监已删除8000业主资料

  昨天上午11点许,当记者再次从百度文库中搜索出“深圳2010最新8000业主手机”的文档,但是点击打开文档,屏幕上出现了“对不起,该文档已被删除,无法查看”的提示信息。随后,景田派出所的郑警官告诉记者,前天晚上派出所已连夜将深圳8000业主资料泄漏的材料转交给了网警大队,网监已经将该文档删除。而对于发布该文档者,则需要进一步调查。

  业主的信息文档已然删除,但是当记者在百度文库中输入“深圳老板手机”,检索结果竟达1184085条。随便打开一个文档,资料页数竟达447页,下载次数达263次。

  除此之外,总裁研修班通讯录、宝马奔驰车主名录、CEO通讯录等等,可谓是要啥有啥。

  百度:

  类似事件公司有统一回复

  记者就此事致电北京的百度总部,工作人员表示,对于类似的事件他们有统一的回复。百度方面的回复内容为:“百度文库是百度推出的在线文档分享平台,旨在为教师、学生、职场白领、公务员等群体提供课件、习题、考试题库、专业资料、各类公文模板等文档资源,并以其实用性强、操作简单、内容丰富等特点迅速获得人们的认可,尤其在打破知识传播时空限制,加速知识流通、共享方面成绩显著。”

  “百度有完善的处理侵权的机制。百度文库从诞生以来,一直尊重国家相关知识产权法律法规,虽然文库的所有内容都是由网民自行上传,但如果版权方发现有侵权问题,只需要通过举报系统反馈情况,百度会在48小时以内迅速核实并依法进行相应的处理。”

  律师:

  免责声明对被侵权者不具约束力

  记者在百度文库的“权利提示”中看到:“百度文库的用户不能侵犯包括他人的著作权在内的知识产权以及其他权利。一旦由于用户上传的文档发生权利纠纷或侵犯了任何第三方的合法权益,其责任由用户本人承担,因此给百度或任何第三方造成损失的,用户应负责全额赔偿。”

  福田园岭新村的业主方先生认为,网站对用户上传的资料应该起到审核的作用。“我们业主的资料被泄露了,百度文库也有不可推卸的责任。”

  广东中安律师事务所潘翔律师认为,根据合同的相对性原则,百度网站上公示的免责声明只在百度网站和百度用户之间起到法律约束力,对被侵权的业主不具有约束力。如果百度网站以此声明主张对被侵权的业主免责,其抗辩理由是不成立的。但百度网站承担了连带责任后,有权根据免责声明向百度用户追偿其受到的损失。

  ■相关链接:

  2010年10月17日,焦点房地产万科青青家园论坛上,一名该小区业主发帖称小区大量业主的资料被公布到了百度网上,并公布了相关链接。虽然现在业主资料网页已经被删除,但是小区物业已经报警,寻找资料泄露人。

  2010年12月3日,家住华南碧桂园的林先生在百度文库上,发现了一份名为“广州番禺华南板块业主”的文档,里面收录了大批番禺华南板块业主的资料,包括了南碧桂园、广州雅居乐花园、广州星河湾、锦绣香江、华南新城等楼盘的8000多户业主资料。文件删除前,曾遭疯狂下载。业主拟联合维权,却不知从何处着手。

(责任编辑:姜涛)

深圳晚报

174粉丝

关注

搜狐IT

7508粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具