搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国电子:积极布局战略性新兴产业

来源:中国电子报 作者:赵艳秋 李映
2010年11月23日17:43

  编者按:在近日举办的第十二届中国国际高新技术成果交易会上,中国电子信息产业集团有限公司携旗下十余家公司集体亮相,集中展出了遍布不同领域特别是平板显示、LED照明、光伏、移动互联等战略性新兴产业及新兴应用领域的上百款创新科技产品,成为本届高交会上的一大亮点,本报今日3-4版展现了他们的实力和风采。

  “我们正在积极布局战略性新兴产业,这也是我们在‘十二五’期间的工作重点。”中国电子信息产业集团有限公司(以下简称中国电子)副总经理杨军在近日开幕的第十二届中国国际高新技术成果交易会上对《中国电子报》记者说。在本届高交会期间,中国电子携旗下长城科技、中电熊猫、桑达集团、中电投资、国民技术、冠捷科技、晶门科技等十余家公司集体亮相,集中展出了遍布不同领域特别是平板显示、LED照明、光伏、移动互联等战略性新兴产业及新兴应用领域的上百款创新科技产品,成为本届高交会上的一大亮点。

  培育特色产业集群

  中国电子旗下云集了众多中国知名的IT企业,核心业务分布在涉及国家安全的战略性、基础性电子信息产业领域。

  在新的历史时期下,中国电子紧抓战略性新兴产业发展的历史性机遇,依托雄厚的技术积累,不断开拓进取,推进产业结构调整和产业升级,在平板显示、新能源、LED照明、移动互联等战略性新兴领域进行全面布局,培育以产业链为基础、具有优势和特色的产业集群,展现了其作为行业排头兵的综合实力和风采。

  在新能源领域,长城易拓展会相关人员介绍,公司目前主力产品集中在两个方面:一是太阳能电池组件,包括多晶硅、单晶硅电池组件,二是电源逆变器。长城易拓是目前业内为数不多的、同时生产这两种太阳能主要产品的主要厂商之一。在太阳能并网发电的整个产业链环节中,长城易拓具有系统配套优势,将有助于长城易拓在太阳能发电领域占有一席之地。

  在LED照明领域,中电投资旗下的中电照明近年来致力于自主研发LED照明等绿色照明产品。在本届高交会上,中电照明展示了各种LED室内照明灯具。其中,全新概念型变焦LEDGU10灯杯产品,变焦范围达15度-40度,带有独特的刻度盘变焦装置,可调整灯光束角,充分满足不同应用需求。

  与此同时,晶门科技展示了LED路灯电源驱动模组以及离线式带SCR的调光恒流LED驱动控制器芯片等多种LED照明驱动方案。晶门科技集团行政总裁梁广伟博士对《中国电子报》记者介绍,其离线式带SCR的调光恒流LED驱动控制器芯片采用全数字化技术,很好地解决了一般LED调光产品在调光过程中的频闪问题。

  快速拓展新兴应用市场

  面对电子信息业层出不穷的新应用,秉承“致力于将先进适用的电子信息技术和产品服务于社会”的企业使命,中国电子旗下各企业依托原有的技术和行业应用积累,拓展新兴应用市场,让人们看到了数字信息生活的美好未来。

  针对云计算已经成为全球IT业的主要发展趋势,长城电脑携30年积累的软硬件资源也全力介入云计算业务。“我们与中软等企业在联合推进云计算业务。”长城电脑总裁周庚申对记者说,“私有云、公有云等技术和业务都会做。”

  移动互联网技术是当今世界上发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的信息技术,中国电子旗下多家企业正在移动互联网市场积极布局,并形成特色产业链集群。例如,长城电脑在本届高交会上带来了今年进军移动互联网的全新力作——— 长城Gpad和Gbook两大系列平板电脑,横跨ARM和X86两大架构。“作为国内首发平板电脑的厂商,长城平板电脑充分发挥了‘本土化’的优势,更多地考虑到了中国用户的应用习惯。”长城科技总裁杜和平对《中国电子报》记者说,“此外,长城电脑还积极地与上游服务商合作,为消费者提供最为丰富的内容服务。”与此同时,晶门科技开发的MagusCore多媒体处理器SSD1936及Android平台全系统解决方案,使数据处理速度比上一代增加了60%,大大拓展了移动互联网上音视频的各种应用。

  针对暗流涌动、规模在万亿元的移动支付市场,长城开发和国民技术等企业展示了在行业中领先的完整解决方案。其中,长城开发展示了国内首个兼容13.56MHz和2.4GHz标准的移动支付方案,这一方案能够更好地支持不同运营商对标准的需求。同时,国民技术也展示了由其开创性地提出的、基于SIM卡的2.4GHz移动支付芯片方案。据悉,国民技术正致力于将该技术打造为国际标准。

  近些年各大银行从传统的柜员服务向多渠道服务转型,银行自助服务的重要性日趋凸显。长城开发牢牢抓住银行服务转型的机遇,依托在银行系统长达20多年的技术和服务积累,推出了各种金融移动终端和自助终端。“顺应银行从柜员向客户端的延伸趋势,我们基于3G加密通信技术、二代证技术、指纹仪、RFID、外设驱动等技术,推出了移动金融服务平台,方便银行、保险等行业户外营销和及时办理业务的需求。”长城信息副总经理戴湘桃对记者说。

  同时,伴随新医改政策的逐步推进,长城信息下属的长城医疗也研发并成功推广了医院自助综合服务系统解决方案以及移动医务解决方案,这些产品为解决就医“三长一短”问题、提高就诊效率和服务质量提供了很好的支撑。

  此外,针对各国正在重点规划和启动的智能电网领域,早在1998年就跟踪和进行技术积累的长城开发,至今出口欧洲、具有高技术水准的智能电表已经累计达到近2000万部。两年前,该公司又在布局水表业务市场,从智能电网向智能水网和智能气网领域进军。“最终我们将服务三表合一市场。”长城开发科技计量系统事业部总经理张森辉说。

  我们看到,中国电子旗下各个企业都独具优势,在布局战略性新兴产业中,中国电子将不断“开花结果”。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具