搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

NASA拍下印尼火山爆发卫星图 沿途遭毁灭性损害

来源:搜狐科学
2010年11月22日11:18
这是美国宇航局卫星拍摄的印尼火山爆发的伪彩色卫星图片,显示了大量的火山碎屑流沿着梅拉比火山南部的根多尔河流向其他地方

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,近日美国宇航局(NASA)Terra卫星上的先进星载热发射和反射辐射仪(ASTER)拍摄到了印尼火山爆发的伪彩色卫星图片。图片显示印尼这次夺去 了超过250人生命的火山爆发,所产生的火山碎屑流沿着印尼梅拉比(Mount Merapi )火山南部根多尔(Gendol)河逐渐流向其他地方,这给沿途所经之地带来了毁灭性的损害。

  图片显示,浅灰色的火山沉积物填满了根多尔河的河床,而靠近火山的深灰色区域是这次印尼火山爆发的火山碎屑流经过的地方,沿途的大多数树木都已经倒下且 地面被一层厚厚的火山灰及岩石所覆盖。据悉,火山碎屑流是火山爆发之后,大量的岩石碎屑和气体混合在一起所形成的快速流动的超热流体。这些超热流体的速度 能超过每小时100英里(约合160.93公里),其温度可达到800华氏度(约合427摄氏度),所流经之处几乎所剩无几。

  据悉,伪彩色图片主要用来突显卫星所拍摄图片的特征,而本次美国宇航局所拍摄的伪彩色图片突出显示了深灰色的火山碎屑云团。另悉,在当地政府表示远离火 山口的一些地方将不会再有另一次火山爆发的危险后,已有数千名村民搬回了自己的家园。这座位于爪哇岛中部的火山恰好是印尼最活跃的火山,其喷发时间很难预 测,自今年10月26日爆发后又接连爆发了很多次,多次爆发夺走了至少259人的生命。

  据悉,近日梅拉比火山仍会发出很大的声响且不断喷出炙热的灰烬及岩石碎片,不过其活跃性已经有所下降。梅拉比火山上一个小村庄的村长莉里克•苏佳提( Lilik Sujati)表示,村民们在很拥挤的应急避难所度过了近3周,但村民们已经返回家园,不过他们发现他们的一切几乎都被火山摧毁了。村民的房子被厚厚的火 山灰所覆盖,而庄稼也已被摧毁,很多人甚至没有什么东西可以吃。(尚力)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具