搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 隐身衣研究

科学家研制首个视觉隐形试验装置

来源:解放网-解放日报
2010年11月15日11:42

美国《科学》杂志网络版2006年资料文章:


  许多看过《哈利·波特》的人一定梦想过拥有一件哈利的隐身斗篷,如今,科学家真的有可能帮助人们实现这个愿望。美国研究人员日前在实验室里研制出了第一件“隐身衣”,不过它目前还只能在特殊的设备前隐藏小型物体。科学家认为,这一成果表明真正的视觉隐形装置将很快问世。

  10月20日,美国《科学》杂志网络版上刊登了一条振奋人心的消息,美国北卡罗莱纳州杜克大学的研究人员在隐形技术研究上实现了重大突破。

  这条消息报道说,这件“隐身衣”实际上是一种“二维隐形”技术的试验装置,需要“隐身”的物体就被放在这个圆圈型装置中央。当微波射向这个圆圈时会发生弯曲偏转,就像水流遇到障碍物要改变流向一样。由于微波并没有被物体反射回来,只是弯曲了之后继续前进,因此专门用来探测微波的仪器检测不到微波,可以说物体已经在这个检测仪器面前“隐身”了。设计这个装置的戴维·史瑞格教授介绍弯曲微波的原理时说,这就像把缝衣针戳进布料一样,布料上的线条纹路只是被挤到旁边,而没有被戳断。

  关于利用特殊材料实现隐形技术的假说在今年5月由英国科学家提出。伦敦帝国理工学院的约翰·本德瑞教授及其同事当时发表论文说,理论上讲,可以引导光波(或其他类型的电磁波)绕过一个物体,使其好像完全没有被物体反射,从而实现隐形。而一种名为“超常介质”的材料具有这种本领。所谓“超常介质”是一种人造结构,它具有天然物质所不具备的特性。科学家认为,要制造扭曲光波(或其他类型的电磁波)的“超常介质”,关键在于材料的结构特性而不是其成分。在这个二维试验装置中,他们用较简单的玻璃纤维上排列“C”形铜片作为“超常介质”。这种材料的性质能够被调节,当用该材料制造的隐形装置碰到光波或电磁波时,它既不产生反射也不形成影子,从而达到“隐身”效果。

  美英科学家正在研究的“隐身衣”,其原理同隐形飞机不同。隐形飞机并不是真的看不见,而只是让它们不被雷达发现,从而很难被跟踪。而“隐身衣”却能让物体在观察者眼前真的“消失”。

  科学家说,视觉隐形材料可以用于军事领域,让军事设施、部队等从敌人眼前“彻底消失”。此外,隐形材料如果用于无线电通信,也可以减少某些物体对通信的阻碍。

  但也有科学家指出,所谓“隐身”,实际上难以躲过多波段电磁波的探测,能扭曲一种波长的材料,对其他波长的电磁波就无效了。研究人员也表示,这个用于演示原理的装置还非常粗糙,只是实现了平面上的隐形,下一步还将研制真正的三维隐形装置,来提高视觉隐形的效果。

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具