搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 方舟子遭袭 > 最新消息

方舟子遇袭案终审维持原判

作者:北青网
2010年11月05日07:21

  本报讯 昨天上午,备受社会关注的方舟子遇袭案,在北京市第一中级人民法院作出终审判决。一中院终审维持了石景山法院的一审判决,雇凶伤害方舟子和方玄昌的华中科技大学教授肖传国,因寻衅滋事罪被判拘役5个半月。宣判之后,被告人肖传国的律师高子程和被害人方舟子、方玄昌均对判决表示不满。

  上午不到9点,一中院门口开来了4辆警车沿街停放,使法院门口增加了一些紧张的气氛。9点,身穿一件蓝色西装的肖传国的律师高子程向法院门口走来,聚集在门口的记者立刻将高子程围住。9点15分,上身穿一件米色唐装的方玄昌来到法院门口,正在接受采访的高子程律师马上挥手打招呼。随即,方玄昌成为媒体追逐的目标,高子程脱身走进法院大门。方玄昌简单回答了记者的几个问题后,由法院书记员接进了法院,所有记者均未能进入宣判现场。

  9点45分,高子程律师手握判决书率先走出法院大门。记者从终审判决书上看到,终审法院认为:“肖传国、戴建湘等随意殴打他人,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪。原审判决定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。被害人方玄昌申请重新进行伤情鉴定理由不充分,本院不予准许。肖传国、戴建湘的上诉理由和律师的辩护意见缺乏事实与法律依据,本院不予采纳。据此,法院裁定驳回肖传国、戴建湘的上诉、维持原判。此判决为终审判决。”

  据悉,此案上诉到市一中院后,法院并没有开庭审理此案,而是采取了“书面审”——即只对案件书面材料进行审查,昨天被告方和受害方都是被通知到法院直接领判决。据高子程透露,肖传国没有当庭表示对判决的看法,而他与肖传国的代理关系也随着终审宣判而结束。但高律师透露,肖传国的家人曾明确表示,只要判肖有罪,他们就申诉。

  据高律师透露,目前肖传国被监视居住在一个宾馆处。按照法律规定在看守所羁押的日期可以抵刑期,而监视居住的日期却不可以抵消刑期。所以按照被判拘役5个半月的刑期,肖传国最少要在看守所再呆上4个半月。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具