搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联合技术:ACE助力企业可持续发展

来源:第一财经日报
2010年11月04日02:29

  林龙

  提起联合技术公司(UTC)这家公司,除行业内的人之外,普通的消费者估计很难与人们的日常生活联系起来。但提起其下辖的子品牌开利(供暖、通风、空调与冷冻设备)、奥的斯(电梯与自动扶梯)、普惠(航空发动机)等产业,就连一些咨询公司的人都很惊讶,原来这些东西都是联合技术的产品。

  ACE的秘密

  很多业界的人都想知道,如此庞大的一个组织,其管理理念的下达及员工心态的上传,都通过一种什么样的方式来进行,有没有一些具体的规章制度。

  联合技术中国区公关总监丁雯在接受《第一财经日报》采访时承认,以独立全资子公司身份存在的,联合技术怎么样传达到下属企业,这确实也是一个挑战。

  “从公司的角度来讲,我们只提供了一种理念。”丁雯说。丁雯所说的这种理念,其实就是联合技术目前的一个运营体系:ACE(获取竞争优势)。这个体系自1999年起开始全面执行,迄今为止已经进入了它有效运作的第十一个年头。

  简单来说,ACE运营体系可以归纳为“过程改进与消除浪费”、“解决问题”和“决策”三大类。比如在过程改进与消除浪费的过程中,主要关注的是其稳定过程和工作环境,这样才有利于对产品和服务的持续改进。

  “ACE实际上是一种精益生产的方式。比如联合技术办公室、厂房的建筑标准,除此之外,在企业运营和产品本身,也有一个统一的标准,尽管看上去都属于不同的行业。”丁雯说。

  涉及到ACE运营体系中解决问题的过程,其主要用于确定过程中产生的问题和缺陷,并对其进行严格的根源分析,以优先次序解决问题和防止问题及缺陷的再次产生。

  但实际上,管理咨询界的人士解释说,实际上ACE很早就存在,最早的任务是帮助企业提高盈利,但后来被联合技术应用到可持续发展层面,将收益和责任相辅相成起来。“一是创新,一是效率,一是生产率的提升,一是节约成本。”丁雯说。

  而决策工具就比较简单,针对的方向直接是策划和决定公司重大项目的实施,新产品开发就包含在这一个环节。

  “引用前CEO的一句话就是,我们要以更少的投入,获得更大的收益,第一是减少浪费,这个非常重要。第二是提高效率,我们的效率是指两方面,一是运营效率,一是产品效率。”丁雯表示。

  按照丁雯的解释,这种运营体系也支撑了联合技术的企业社会责任:减少浪费和提高效率本身就是对社会最大的贡献之一。

  创新发展的重要性

  除此之外,联合技术的企业社会责任,每年也都在进行调整,“比如今年我们的重点是教育,明年重点是社区发展。”丁雯说。

  “以中国为例,工厂做到哪,这种ACE的理念就带到哪。我们目前除科学和教育之外,对于环境,也是我们关注的重点。”丁雯称。

  联合技术去年与住房和城乡建设部下属的中国城市科学研究院,合作开发了一个生态城市的项目,由联合技术出资,合作建立一个城市发展的指标体系。“我们希望积极利用这个体系,在全国选了13个具有代表意义的城市,跟踪这些城市的环境变化。”丁雯表示。

  不过截至目前,环境指标体系还没有与国民经济核算指标紧密结合,对经济发展目标不具有约束作用,远远不能满足环境可持续发展监测的需要。

  “实际上,目前我们所看到的GDP增长,都是以消耗资源为代价的,这需要我们去深刻的反思。”丁雯称。不过在联合技术公司,消耗资源的程度这些年一直在下降,去年比1997年的收益增加了一倍,但实际消耗的基础能耗和水分别降低了22%和50%。

  丁雯解释说:“这就需要企业花大价钱去创新,这也是目前我理解的仁商这个概念。”但根据丁雯的经验,社会责任在国外大多是和NGO合作,但在中国,最好的办法还是和政府合作,这是中国的国情,合作之后很多事情做起来也很方便。

  员工的可持续发展也是企业可持续发展的一个重要组成部分。“一个简单的例子,创新不光是新产品的创新,技术的创新,同时也是员工的创新,对于员工而言,环境健康和安全是一个基准目标。”丁雯说。

  “联合技术的员工可以申请任何一门课程,利用工作时间,课程结业拿到证书,还可以拿到一定的奖励,这项工作迄今投入了8亿多美元。”丁雯解释说,“读完之后,不会和公司签署任何服务协议。或许都很奇怪,为什么没有一个约束性的协议,但我们发现,这种没有约束的员工计划,收效居然非常明显。”

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具