搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 广播电影电视

三网融合彩电企业抢占智能电视先机

来源:解放网-新闻晨报
2010年11月03日08:56

  □据新华社报道

  在当前三网融合的产业背景下,我国彩电产品呈现出智能化、网络化与数字化发展趋势,而智能电视成为这一趋势的集大成者。继iTV、LED、3D电视之后,内容更丰富、娱乐互动性更强的智能电视成为彩电行业的发展新契机。

  在青岛海尔电子有限公司总工程师翟翌立看来,智能电视开创了彩电业根据市场需求进行产品创新的发展模式,颠覆了原有的产业竞争方式。

  相较于传统电视,智能电视具备开放式操作系统与芯片,拥有开放式应用平台,可实现双向人机交互功能,能通过自主安装应用程序实现新功能或增值服务,并可借助三网接入、3C融合等满足多样化和个性化需求。

  理想的智能电视可以实现无限内容无限应用,并通过特定的创新设计和用户关怀,依托最新的半导体、芯片和软件技术,从而具有进化、思维和融合等人文特征。“智能电视实现了多平台的运营,增加了很多体感式游戏,受到了市场的好评。”康佳集团多媒体分公司管理部兼工程及信息管理部总经理许宏俊介绍说,智能电视正逐步将电视、电脑、手机功能融合到一起,用户能够体验到更智能的影像生活,享受随时在线、互联互通的生活方式。

  从全球产业发展历程看,价格与技术一直是彩电企业争夺市场的法宝,在较长的产业历程中,在这两方面占有优势的企业长期主导着全球产业的发展。然而,随着当前产业加快步入智能电视时代,只有将准确的消费需求与企业自身技术能力结合起来,才能生产出真正符合用户需求的产品。“彩电企业只有充分了解消费需求推出新型电视产品,才能成为彩电业智能时代的胜者。”翟翌立说。

  业内普遍认为,智能电视的兴起,将对彩电行业的内在发展轨迹和商业进程产生不可估量的深远影响。

  目前,国内外IT和彩电巨头如海信、TCL、海尔、三星等相继发力智能电视领域,并融入LED、3D等最新彩电技术,推出3D\LED智能电视。一场智能电视大战,已经悄然拉开大幕。

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具