搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网易否认垄断亚运网络报道资源

来源:北京商报
2010年10月27日00:09

   针对有媒体近日报道的“网易组建云报道平台涉嫌报道垄断”一事,网易昨日晚间发表公开声明,指责这一说法为不实报道。网易在这份声明中表示,网易的亚运报道不仅不是垄断,反而是更加开放。

  10月19日,网易公司在北京举办新闻发布会,宣布启动亚运云报道平台,百度、PPS、360等10余家企业作为首期合作伙伴加入了亚运云报道平台,和网易一起报道亚运。

  新闻发布会后有媒体发布新闻质疑网易报道垄断,称网易公布的10余家合作伙伴中没有发现新浪、搜狐等门户网站的身影,并质疑网易亚运云报道平台不够开放,认为网易是想通过其独家拥有的互联网媒体亚运采访权排挤竞争对手、垄断亚运报道。

  网易在昨晚的声明中称,网易作为亚运会独家网络合作伙伴和官方网站承建商在报道上的确存在很大的便利,但是网易在亚运报道上有着天然的优势,更多的是来自网易在亚运报道方面的巨大投入和长期以来积累的赛事报道团队和经验,而并非是依靠垄断报道资源。

  “互联网时代的媒体报道要想通过垄断报道资源取得成功已经相当困难,核心还是看报道的能力与投入程度,从这两方面来看,网易将在亚运报道中取得绝对优势非常正常。”网易门户市场部总经理李鑫在接受本报记者采访时表示,“在2008年奥运会期间,网易以4.7亿赛事视频点击量毫无争议地排名全球第一,就能很好地说明这一点,而这次亚运会,我们的确具备更好的报道条件,但并非垄断资源”。

  对于报道质疑的垄断资源的问题,网易亚运总编辑徐诗在接受记者采访也予以否认。她表示,网易组建亚运报道团队已有两年时间,虽然作为亚运官方网站的承建商和亚运会独家合作伙伴,网易仍然积极努力地与媒体行业进行广泛深入的合作。包括与国内外顶尖的通讯社、全国几十家平面媒体和刚刚成立的亚运云报道平台中的互联网企业合作,网易与这些合作伙伴共享亚运报道的数据和内容。

  “此举是网易对大型体育赛事报道模式的革新,我们愿意大胆尝试。更重要的是,网易组建云报道平台的核心诉求就是要实现‘随时随地、任何信息’的亚运报道目标。”徐诗说道。她认为,网易从2008年9月宣布成为广州2010年亚运会合作伙伴及亚运官网承办方开始,显然已经为即将到来的亚运媒体报道战做好了准备。商报记者 张绪旺

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具