搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

偷偷扫描手机通讯录 用户抱怨UC浏览器侵犯隐私

来源:IT时报 作者:林斐
2010年10月25日10:02

  自称下载量超过4亿次、用户超过1亿、在手机市场占有率上居于第一位的国产手机浏览器——UC浏览器日前被爆出涉嫌侵犯用户隐私,未有事先提醒就扫描用户手机中的通讯录。

  玩家:UC偷偷扫描手机通讯录

  10月19日贵阳的手机玩家秦秦和平常一样,打开他的诺基亚E72手机用UC开始上网浏览,不过这一次,他忽然发现,在UC浏览器的个人中心导航首页出现了一行推荐文字,“你有2个朋友在UC乐园,等你哦。”秦秦点进去一看,发现这两位居然是他现实中的好友。让秦秦觉得奇怪的是,他本人并未注册过UC乐园。UC乐园是UC浏览器的拥有者优视科技9月中旬推出的手机SNS网站。

  秦秦认为是UC浏览器扫描了他的手机通信录,只要他用手机号登录UC浏览器的个人中心,就会将其通讯录里开通UC乐园的朋友推荐出来。为了进一步证实自己的判断,秦秦尝试开通“UC乐园”,果然发现了,在注册时出现“隐私声明”中有如下的文字“UC乐园会在您同意的情况下检索您的手机电话本”。秦秦随后在自己的博客和Twitter上发文表示“UC浏览器涉嫌侵犯用户隐私”,引起众人关注。

  UC:没有侵犯用户隐私

  UC浏览器的反应很迅速,20日中午就在其新浪官方博客上刊登了一篇“UC对于用户隐私问题的官方声明”。声明中强调UC浏览器使用过程中不会发生扫描或上传通讯录等隐私问题。而只有当用户使用UC乐园产品时,才会出现使用查找并邀请通讯录好友功能,并且这是在明确用户提示和确认下所进行通讯录好友查找,目的是为好友分享自己在UC乐园的乐趣,提高用户体验。

  但UC浏览器的声明并没有得到秦秦的认可。他表示,所谓“邀请通讯录好友”是在偷换概念,与UC乐园的“隐私说明”里明明就是说“以便确认当前您的好友是否已经来到乐园”并不是一回事。他认为既然自己并没有注册UC乐园,就不应该被告知有多少好友已经在UC乐园里面了。

  记者测试 提醒信息太模糊

  记者随后也用Android手机试用了UC浏览器和UC乐园,用手机号绑定注册UC浏览器的个人中心并登录之后,果然发现了有好友在UC乐园的提示。而在UC乐园的注册页面,有“UC乐园用户服务协议”和“隐私声明”两份协议,在服务协议和隐私声明中均提到会扫描用户通讯录。

  记者还注意到在“隐私声明”之上有一段文字“看看哪些电话本朋友在玩乐园并向他们打招呼”的选项。在记者测试时发现,如果不选中这段话,UC乐园仍然可以成功注册,但是选中之后,UC乐园在首次启动就会利用UC浏览器扫描上传通讯录。但是上传时并没有明确向用户提示正在上传通讯录,而只是模糊地提示“数据上传”。

(责任编辑:刘晖)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具