搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国信息技术服务业市场前景分析

来源:中国经济时报
2010年10月21日23:59

  信息技术服务业市场发展前景巨大,已经成为信息产业新的增长领域

  随着软件和网络技术的飞速发展,信息技术与传统产业的渗透融合越来越紧密,信息技术服务业市场发展前景巨大,信息产业占GDP的比重到2010年预计将达到10%,预计未来几年的年均复合增长率将超过15%。

  ■国研观察■田杰棠

  对于信息技术服务,国际上有比较明确的认识,国内相关研究也都给出了定义。根据GARTNER公司、赛迪顾问公司、易观国际咨询公司等机构的研究,可以将信息技术服务定义为:为支持组织用户的业务运营或个人用户任务,贯穿信息技术应用系统整个生命周期的各项服务的统称。

  按照工信部的定义,将其分为三个组成部分,第一部分是信息传输服务业,第二部分是信息技术服务业,包括系统集成,也包括软件,第三部分是信息内容服务业,即数字内容服务业。其中第二部分就是信息技术服务业。

  世界信息技术服务业的发展现状与竞争格局

  信息技术的不断创新与应用使得信息产业的产业内部结构不断调整,推进了价值链分工的不断细化,信息技术服务业在整个信息产业中所占的比重逐步增大,规模稳定增长。世界信息技术服务业市场规模近年来一直保持持续增长态势,平均增长率将近6%。2007年世界信息技术服务业市场总规模已经达到7109.8亿美元,2010年预计将超过8000亿美元 ,产业规模已经相当可观。

  经济的全球化使得服务外包的发展趋势愈演愈烈,为了降低生产成本,实现经济利益最大化,许多企业致力于发展核心业务,而将信息技术系统开发和架构、应用管理以及业务流程优化等非核心业务转移到其他国家的企业,信息技术服务业是服务外包的重点行业之一。

  统计显示,尚待开发的全球信息技术服务离岸外包市场的比例,2006年为89.2%,2007年为88.6%,2008年为87.7%,2009年预计为87.3%;全球信息技术服务离岸外包市场占全球信息技术服务市场的比例,2006年为10.8%,2007年为11.4%,2008年为12.3%,2009年预计为12.7%。

  以中国、印度为代表的发展中国家,其经济和科技近年来迅速发展,电信通讯、能源,交通方面等基础设施建设日趋完善,教育水平和条件也有了很大改善,人力素质有了很大提高。加上政府制定了很多鼓励承接国际服务外包的政策,这一切都为全球服务外包的开展奠定了良好的基础。

  印度是全球离岸信息技术服务外包最大的承担者,人才、语言等优势非常明显,占据了将近四分之一的离岸外包市场。随着全球发包企业风险意识增强,中国、俄罗斯等新兴信息技术服务国家逐渐兴起,印度信息技术服务出口占全球离岸信息技术服务外包市场比例已经从2004年的23.05%下降到2005年的21.52%。

  中国信息技术服务业发展现状与产业特征

  20世纪90年代,在国际上信息技术突飞猛进的背景下,中国信息产业发展迅猛,年均增长率达40%,比同期GDP增长速度高出30个百分点。2006年信息产业占GDP的比重已达7.5%,比2000年时增加了3.6个百分点,预计到2010年将达到10%。

  与此同时,信息产业的内部结构也在逐渐升级,信息技术服务业发展较快,在信息产业中的比重逐步提高。随着软件和网络技术的飞速发展,信息技术与传统产业的渗透融合越来越紧密,信息技术服务业市场发展前景巨大,已经成为信息产业新的增长领域。

  统计显示,2007年中国信息技术服务市场规模超过1100亿元,相比2006年同比增长15%。从增长速度来看,一改连续两年的下降趋势,相比2005—2006年的增长速度提高了0.8个百分点。据赛迪顾问公司预测,这样的发展态势将会在未来几年得到延续,预计未来几年的年均复合增长率将超过15%。

  从支出角度看,信息技术服务还有很大发展潜力。中国信息技术服务的开支仅占17%,硬件和套装软件的开支分别占73%和10%;而在7个其他最大经济体中,信息技术开支分别占了44%。

  由此可见,我国用户对信息技术服务的价值认可度比国外小得多。另一项研究提供了佐证,赛迪顾问2007年的调查显示,超过70%的组织用户已经愿意为信息技术服务单独付费,但通过对已经接受信息技术服务的组织用户进行调查,有近41%的用户说不清服务的价值,还有23%的用户认为价值不合理。从另一个角度看,这说明我国的信息技术服务市场发展潜力比国外大得多,发展前景非常广阔。

  从产业内部结构看,成熟的传统业务仍占主体,但新兴业务发展较快,潜力很大。传统的信息技术支持与维护市场依然占据了整个产业50%以上的份额,但是信息技术咨询、业务流程外包与信息技术外包等新兴业态增长迅速。

  作为产业发展最早,也是最基础的领域,支持与维护市场至今仍保持着稳定的发展态势,技术和产品的更新给支持与维护带来根本的推动力量。系统集成虽然规模仍然巨大,但是其价值越来越多地让给了咨询、投资保障和培训服务。信息技术培训需求在人才市场保持结构化短缺状况和各产业信息化不断深入的背景下增长较快。信息技术外包服务在信息技术IL标准的普及、软件即服务(Software-as-a-service,SaaS)和中小企业投资增长的推动下获得充分成长。业务流程外包(BPO)在金融行业用户外包业务不断释放的推动中得到飞速发展,是信息技术服务细分市场中最具成长性的领域,据赛迪顾问的预测,到2011年BPO市场规模将达到129.22亿元,复合增长率为46.2%。

  从服务成熟程度和市场发展潜力来看,服务成熟度最高的是产品支持维护和系统集成,但是发展潜力最大的是信息技术咨询和外包业务市场。

  从需求方看,政府及事业单位、大型国有企业是用户主体,市场还需进一步培育。信息技术服务的市场需求体现出很明显的大客户支配的特点。政府、教育等机构和银行、保险、证券、电信、石化等中央级国有企业占据用户市场的绝对多数,这与政府部门实施的信息化战略关系很大。相比之下,中小企业和家庭用户的需求几乎可以忽略。这说明市场需求主要来自政府和国有部门支配的资源,民营部门对信息化的自发需求还非常不足,市场还需要进一步培育。

  从服务能力看,国内厂商竞争力总体落后于跨国公司。经过十多年的发展,国内已经涌现出一批服务能力较强、品牌知名度较高的信息技术服务企业,并在本地化、理解用户需求方面有着天然的竞争优势,但是竞争力总体还落后于IBM和惠普(HP)等跨国公司。

  从收入方面来看,国内公司的人均年收入贡献额多在20万元以内,IBM和HP则超过30万;从技术层面来看,技术创新能力是国内信息技术服务厂商的短板,还需要通过各种途径,包括同IBM、微软、HP等大厂商进行合作,快速提升核心技术水平;从品牌知名度来看,东软集团、神州数码等企业已有相当知名度,但仍需要加强。

  从用户角度分析,据2006年国际数据公司(IDC)对中国大型公司的调查,大多数被调查者所使用的产品和服务都有多个来源,依据谁能最好地满足他们对某一设想的要求来选择供应商。为了得到更好的国内支持,他们倾向于挑选本地公司,而为了保证产品和服务的质量,他们又倾向于挑选国际供应商。将近一半的企业倾向于同时选择国内和国际厂商,但是仅选择国际厂商的企业比例(37%)远远高于仅选择国内厂商的企业比例(8%)。这进一步说明国内厂商的竞争力逊于国际厂商,选择与国际厂商合作是较好的出路。

  (作者单位:国务院发展研究中心技术经济研究部)

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具