搜狐网站
IT频道 > 移动互联网 > 开发商动态

王秦岱:看好智能手机市场 商业模式就两句话

来源:搜狐IT
2010年09月30日17:40

  [导读]今天的移动互联网商业模式,就两句话。无论你问谁,如果他说百分之百知道商业模式,这个人肯定在胡说;无论你问谁,他没认真想过,这个人肯定有毛病。

  【搜狐IT消息】9月30日消息,手机大头董事长兼CEO王秦岱近日在接受搜狐IT专访时表示,手机大头从2010年初到九月初,月活跃用户数已经翻了一番达到1000万,而上市则是手机大头发展的必经过程而非最终目的。同时,王秦岱还针对当前移动互联网商业模式、手机浏览器市场、移动终端市场的市场发表了自己的看法。

手机大头董事长兼CEO王秦岱
手机大头董事长兼CEO王秦岱

  截止到8月底,手机大头拥有100多人的团队中70%以上的技术开发人员;截止8月底,手机大头客户端注册用户超过6000万,月活跃用户1000万……。一个曾亲手把两家公司推到纳斯达斯上市的董事长兼CEO,一个热门的移动互联网行业客户端,这两者加在一起,很难让人不产生一些遐想。

  第一次与手机大头董事长兼CEO王秦岱见面,是在他的办公室里。“手机大头从年初到九月初,月活跃用户数已经翻了一番”,在谈到手机大头的发展速度和未来期望时,王秦岱的目光中透出的信心十足,“我们认为多媒体应用目前最适合智能手机,因为低端的手机还用不了。现在手机大头是针对20%左右的高端的用户去发展,如果展望未来第二阶段,当智能手机开始大面积普及,高端用户会以30%、40%这样的趋势增长下去。我绝对相信多媒体应用服务会在进入3G第二阶段的时候会有更加长足的发展。”

  当初不投资做手机浏览器的理由

  对于当初为何没有选择进入移动互联网最重要的入口之一手机浏览器市场,而是选择了手机大头,王秦岱告诉记者,“浏览器是个标准性的市场,我认为标准的市场大家最后都会进入。只要市场足够大,大家都会去做。而另一方面,手机大头的创始人都是华友软件部骨干,也就是说手机大头的投资人也就是华友。”

  手机大头董事长兼CEO王秦岱认为,手机浏览器在移动互联网发展的第一阶段起到了很好的作用,让用户可以非常方便地去浏览文字和图片的东西。“手机浏览器还有一个巨大的优势,别管你的手机操作系统的高低,别管你是智能还是非智能手机,看看文字都没问题。所以它可以覆盖整个市场上所有的用户群。刚开始做浏览器,如果说做的比较好,会获得比较大的市场份额和大量的用户群。”

  现在已经进入了移动互联网发展的第二阶段了,并且智能手机越来越多,用户越来越需要上网,所以手机浏览器市场会有比较好的发展以及比较大的量。“我们可以看到目前互联网的巨头都会做手机浏览器,这里就包括腾讯、Google、百度;运营商巨头也一定会做,这里就包括中国移动、中国电信和中国联通;大型的手机厂商也会做,这里就包括Nokia、Motorola等。手机浏览器在移动互联网发展的第二阶段进入了一个竞争非常激烈的时期,当然这就要看大家怎么做了,看谁能够生存下来了。”王秦岱向搜狐IT表示。

  究其当初没有涉足手机浏览器市场的最根本原因,王秦岱坦言,其实你考虑做一个东西的时候,一定要考虑什么能做,什么不能做。王秦岱认为现在在移动互联网的浏览器市场竞争是非常激烈的,这个市场的战火才刚刚开始。“创业是一步步闯出来的,但是如果你能看两步,一定要争取看两步。腾讯进来了,中国移动也在做,我刚才说的这些巨头都在做了,那这个时候大家就会携自己的资源做出手机浏览器,然后来共同瓜分浏览器市场。”

  移动互联网企业的商业模式

  王秦岱告诉记者,每个公司终究要建立自己的商业模式,都需要围绕着用户看能不能做出商业模式来,有时候是做出来的,有时候是等出来的,更为甚者是熬出来的。“今天的移动互联网商业模式,就两句话。你问谁,如果他说百分之百知道商业模式,这个人肯定在胡说;如果你问谁,他没认真想过,这个人肯定有毛病。”王秦岱用两句话精辟地揭开了目前移动互联网行业的商业模式发展现状。

  在每一家移动互联网企业出现成熟的商业模式之前,王秦岱认为最基本的是要找准自己的基础服务。移动互联网的各家都要扪心自问,我自己在提供一个什么样的产品和服务?这个服务本身能不能留住用户?如果这个服务能够留住用户,用户来这是因为这个基础服务,那么在这个模式上将来有没有可能衍生出增值服务来。

  王秦岱给记者举了一个Hao123导航站的例子,他认为Hao123之所以没有继续成功壮大下去的原因是因为用户去Hao123并不是为了留在Hao123,而是为了留在搜狐等网站。Hao123只是为了这些网站服务的,所以Hao123很薄,只有一层不能做成媒体。

  “手机大头的基础服务就是阅读、音乐和视频。对于大部分用户来说,今天流行什么东西,你就给我看什么东西。今天的“视听看”是相当长的一段时间内大部分手机用户的基本需求。如果用户通过手机大头获得了非常满意的服务,他将会留下来,那么在这之上我们将来就可以做出商业模式。对比其它如百度、腾讯等企业的增值服务,都是建立在基础服务的平台之上,在特殊的时候满足特殊人群的特殊需求。”王秦岱这样描述手机大头的基础服务和增值服务的未来。

  移动互联网做应用及创业最重要的基因

  王秦岱认为对移动互联网创业者来说,最重要的成功基因是技术、服务、推广这三个轮子。“第一你要有技术。今天的移动互联网和十年前的互联网各有特点,今天你若想做出足够的用户群,如果单凭市场营销我觉得是不行的。我认为你做出一个东西,你是要有技术的,因为有技术你可以做出一个产品,这个产品可以满足客户的需求。”

  除了要有技术的强力支撑之外,王秦岱表示现在“酒香也怕巷子深”,如果你做出一个东西来不错,你必须要有很好的市场能力将它最大化地推广。“但是你首先要保证你能做出这东西来,然后这个东西还要好用。因为如果你的市场能力很强,但是推出来的产品却很烂,这会砸了你的牌子。所以说技术,服务市场运用这三个因素你都要把它做大最强。”

  王秦岱坦言,“技术上如果你能做好积累,将来就是竞争时的门槛;服务上能做好,就能积累口碑。回过头来说,你这个技术要有不断的进步,产品要有不断的改善,用户推广能不停的发展。技术,服务,推广,这三个轮子能不停的运转推动到一定程度,最后就会形成用户群。”

  智能手机及操作系统在中国的发展

  王秦岱认为明年到后年将是国内智能手机市场的分水岭,智能手机在中国的发展是十分缓慢的,他并不认为明年的智能手机份额就能占到整体市场的50%,但可能是30%,而且后年就有机会达到50%。“大家曾经都做过很多美妙的预测,3年前、5年前就已经有了这种预测,如果按照几年前的预测,现在可能70、80%都是智能手机用户,可是今天就只有14%左右的用户使用的是智能手机。为什么我说明后年是分水岭呢?去年的智能手机销售大概是1800万道2200万之间,今年仅上半年智能手机的销量就达到了2600万,加上下半年我个人认为可能达到5500万到6000万部的销量。而在去年底,整个市场的智能手机也就是一亿部左右。”

  “智能手机过去累积了好几年用户才达到一亿左右,而仅今年一年销量就会达到以往的一半。智能手机的发展和价格都会慢慢面临一个临界点,到达这个临界点之后价格就会开始下滑,用户快速大量增多,但是这是需要时间。这就像做企业一样,你熬了很久不知道什么时候才有个头,但是突然一下子就发展起来了,就这是到了一个临界点。所以说只要你能坚持下去,只要有一口气,就有希望。”王秦岱向搜狐IT坦言。

  王秦岱告诉记者,现在Android的发展非常迅猛,大家对Android还是非常看好的。他认为市场看好Android主要有三点原因,第一,就是Google不做手机业务,所以跟所有手机厂商并没有冲突;第二就是Android是免费的,不像以前的Symbian,不像iPhone等不会给你OS,而Google不仅给你,还完全免费;第三,Android确实做得非常不错。

  MTK近日宣布说今年年底将会推出150美金不到的Android MTK手机,但是王秦岱认为没那么快,具体时间应该得到明年下半年。王秦岱认为MTK是非常强大的,其芯片占据了中国手机市场的近半的市场份额,如果Android再跟MTK结合,在这部分庞大的用户群中切相当一部分的高端用户出来,做Android手机市场还是非常可观的。

  “智能手机用户数量将会一直增长,我前面也说过多媒体服务是智能手机最好的应用。像视频音频这些服务相对于电子书来说是稍微高端一点的,未来也有很好的发展空间。而我们已经做了这么长时间的多媒体客户端了,有了一定优势,我们就争取在这上面把一把力,更好的发展。”王秦岱对智能手机的发展和手机大头的定位充满信心。

  上市已经成为手机大头的发展过程而非最终目的

  作为一名身经百战的企业领导者,王秦岱认为应该把手机大头做一个更具有核心竞争力的企业,至少是按照有核心竞争力这样去发展。“这个核心竞争力可能最初是建立在你的技术上,因为你的技术而带来的产品,因为你的产品而形成的服务,因为你的不错服务而形成的客户群,在这方面有机会。所以最初手机大头的意愿就是说通过研发做出手机客户端,通过客户端让用户能够非常方便地获取互联网上真正丰富多彩的多媒体内容。”

  对于手机大头上市的打算,王秦岱向记者表示,上市已经成为他做企业的一个过程而非最终目的了。“上不上市,我觉得对于大头来说已经不是那么重要了,如果我们需要这样一个资金,需要这样一个管道去回报投资人和回报我们长期辛勤工作的员工,我们会因时因利地考虑这件事情。现在我更认为做成一个好的企业是重要的。”(李双平)

(责任编辑:李双平)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具