搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

亿动传媒于喆:无线营销比传统的互联网更早

2010年09月30日12:18

      于喆:谢谢《成功营销》和搜狐组织的这个活动,我是Madhouse的于喆,刚才主持人说我们国内精彩案例比较少,其实这一点我不是非常认同,可能我们公司做的一些宣传不到位。可能我们一些精彩案例大家没有见到,或者没有听到。

亿动传媒广告事业部副总经理

 

       移动营销我们认为其实应该分为两或三个范畴来看待。第一个范畴把移动营销当做传统的媒介的应用,就像我们在互联网上投广告一样,我们可以在手机的网站上,或者说在手机的这些应用软件里面来投放广告。这一块投广告的不同,其实跟互联网主要有两个点不同。第一点不同,手机投广告其实可以比较精准一些的投广告,我们可以根据手机的机型的一些信息来投广告。比如说广告主可以选择说,我是不是要三千块钱以上的手机,三千块钱以下的手机就可以不投入,不出现这个广告。比如客户希望投商务型手机。

      其实手机在登陆无线互联网的时候,其实它都会带一个参数,这个参数其实就把手机型号这些都出来了,得到型号就能知道它的很多东西,它的价位,它的功能,它的定位,它到底是商务型手机,还是娱乐型手机,其实也就区分了一些人群,这就是第一个挺大的不同。这一块我们应用还是蛮广泛的,我举一个案例,我们给诺基亚N76做了一个案例,对于N76一共面对四个用户群,一个用户群本身是诺基亚用户,同时他也是N系手机的用户,对于这一类用户群我们给他一些N系服务,比如N系免费的游戏,作为用户的一种忠诚度的培育的过程。第二类用户是诺基亚用户,但是他是非N系,我会告诉他用N系用更多的功能,性价比其实蛮好的。第三类对于非诺基亚品牌的高端的手机用户,因为N系相对来说比较高端一点,对他们而言我们要做的工作是品牌转换,让他采用诺基亚N系列手机。第四类用户非诺基亚中低端用户,对他们做一个品牌的教育。其实这种用到手机机型定向里头。

       第二种投放的不同,现在还有很多基于地理位置投放的方式。我们在做一个案例是为一个洋酒做的案例,我们跟机房合作,其实洋酒希望找到经常去夜生活的达人,经常逛夜店一帮达人,我们希望在消费的时候做一个地理位置登陆,登陆次数多了可以发一些勋章这样的活动。其实基于地理位置信息跟商务的,跟零售,跟内容相关的服务是一个非常好的广告。刚才说的这些全部都是把手机当做一个媒介来运用。

    而第二大类把手机当做一个互动的工具来应用,它其实不再是一个媒介的概念,我也给大家一个举我们做过的案例,世界杯期间不知道大家有没有看过百威宝贝的案例,先是互联网发现百威宝贝网站,百威选了七个身材曼妙,娇小的女郎。因为大家看世界杯是晚上看的,有些人先睡觉,到了点再起来,怕错过时间,他们都需要一个时间提醒的功能,你选择你喜欢的宝贝,选择完在电脑输入手机号码,输入完手机号码,你手机马上收到一个短信,验证码,再在电脑上填上,证明这个手机确实在你身边,不能瞎给人,证明这个手机是你的手机。紧接着电脑宝贝从屏幕上走下来,会对着你说话,但是电脑系无声的,但是你的手机响了,我是几号宝贝我提醒你几点起来看世界杯,比如设晚上两点,两点晚上手机响了,提醒你看起来看世界杯。手机做了什么事情呢?手机发了短信,接了电话,完全不是媒介行为,完全把手机最简单的一些功能在应用,和电脑的互联网应用的一个整合,一个互动营销的案例。

         我们还做了一个在国际上得过不少奖的案例,在王府井灯箱有一个蓝牙设备,附近打开蓝牙就可以收到灯箱下传递下来的信息,有一张地图,可以从灯箱地图跑到王府井厉声体育百货耐克专卖店里去,可以一点就开始,跑到那边,那边也有一个蓝牙,当你跑到那个蓝牙装置的范围之内就会告诉你,您跑了多长时间。因为第一点点击开始,记录时间了,然后到了第二点,也记录时间了,两个时间一减就是你跑的时间。你今天可能跑这个速度是排名第三,其实这个活动规则是每天排名第一可以耐克送一双鞋给他。这个案例也非常有趣。当时我们看到在很多论坛里面帖子开始讨论,为什么有些人神经病在大街上在王府井大街忽然跑起来了,大家开始研究攻略怎么可以跑得更快一点,是不是可以骑自行车,是不是可以接力,是不是一点就开始,把手机像投手榴弹一样来做,很多很恶搞的东西出来了。其实它的宣传利益点是让大家记住耐克和跑步的关系,因为耐克在跑步上相对来说这个细分领域有点弱。在这个案例里面也可以看到手机起到什么作用?就是蓝牙,它跟传统的灯箱,户外广告相结合的应用,这是我说的第二大分类,把手机当做一个营销工具来使用的一个方式。

         第三也可以放在第二个,也可以独立出来,大家看到很多为客户做App的软件营销方式,我们也做过一些比较有意思的,比如我们给一些快消品做卡拉OK的应用。这个应用说起来蛮简单的,下载完之后可以播放歌,纯粹的音乐可以对着手机唱这首歌,唱完以后这个手机把你声音录进来了,把你的声音和音乐和声在一块,可以播放出来听,可以分享给你朋友。其实你唱了一首这样的歌,这个东西在苹果上现在有一个应用也非常流行,是一个小猫,你跟他说一句话,他给你说一句话,非常简单,用的录音的功能。我们还为一个运动品牌做了记录器,可以记录你一天走了多少步,输入年龄,身高,体重之类的,算今天走了多少步,消耗了多少千卡,今天运动量到没到。它的恢复提醒你要做运动,多去注意身体健康等等。类似这些应用其实我们也做过很多这样的。

        所以我们的观点,无线营销,其实真的比传统的互联网还要早,他可以分为媒介投放,媒介投放又可以按机型来投放,可以按地理位置投放,可以把手机当做营销互动工具,它像一个插线板一样,把整个媒体窜起来,大家老是讲整合营销,手机非常有力的把这些媒体统一在一起做一个360度整合营销的工具。第三个,我们看到很多APP的应用,世界上国内也有比较好的成功案例,确实它给广告主带来很多收益。而且我发现APP应用有的时候已经脱离了广告范畴了,它已经真正进入到销售范畴,就像刚才李智讲的这样,当电子支付成为比较流行,手机无线支付成为流行的时候,我们看过必胜客的案例,你可以在手机上我要一个五寸的披萨,上面有一堆东西,青椒,胡萝卜,你手一划一撒一圈,一投递,一付费人家给你送过来。

(责任编辑:杜鹏)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具