搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

商业周刊:苹果iAd崛起 谷歌微软痛失份额

来源:赛迪网
2010年09月28日09:04

  作者:子聪

  【赛迪网讯】北京时间9月27日《商业周刊》文章指出,苹果推出最新iAd之后,谷歌、微软和雅虎在美国移动广告市场上的份额均迅速下滑。其他一些独立移动广告供应商如Jumptap和Millennial Media的市场份额也各有不同程度的增长。

  苹果今年也许会在美国移动广告市场上夺走原本属于谷歌和微软的份额。

  据IDC估计,到今年年底的时候,苹果在美国移动广告市场的份额可能会达到21%。 如果算上它在5月份收购的AdMob广告网络的份额,谷歌今年的市场份额将由去年的27%下降至21%。 微软的市场份额将由去年的10%下降至7%。

  为了攫取移动广告市场更大的份额,这些服务商都在升级广告网络和大举收购。据IDC估计,今年美国移动广告市场的规模将比去年增长一倍多,达到近5亿美元的水平。 苹果去年还没有进入移动广告市场。 它在今年1月收购了Quattro Wireless,后者去年在移动广告市场的份额为9%。 苹果首席执行官乔布斯在4月份宣布了iAd广告网络并于7月份正式发布了该服务。

  移动广告网络服务商Jumptap的首席营销官Paran Johar称,苹果收购Quattro以及乔布斯发布iAd是今年移动广告市场上的一大亮点。

  苹果进入移动广告市场也许就是竞争对手的市场份额下滑的原因之一。 苹果发言人Natalie Kerris称,自今年6月到现在,签约同意通过苹果iAd网络来做广告的公司数量增加了一倍多。

  6月7日,苹果宣布其iAd网络已从广告客户那里获得价值6千万美元的广告合同,签约客户包括食品与个人保健产品厂商联合利华、电子产品零售商百思买和卫视服务供应商DirecTV等。

  联合利华北美地区广告媒体负责人Rob Master在接受采访时表示,公司对在iAd上进行的广告宣传活动的结果非常满意。 他说,在点击过联合利华iAd广告的消费者中,有20%的人再次点击了广告以了解详情。

  谷歌美国地区移动广告业务主管Jason Spero称,谷歌的移动广告销售正在迅速增长。谷歌没有透露全年移动广告销售收入数据。其他的移动广告网络服务商也没有透露类似数据。

  Spero在接受采访时称:“如果我们正在失去市场份额,那是因为这个市场的增长速度比我们见过的任何市场都要快一些。”他说,谷歌已经增加了对移动广告业务的投资,AdMob将在2011年推出一些新功能。

  据IDC称,雅虎今年在美国移动广告市场的份额将由去年的12%下滑至9%,而诺基亚的市场份额将由去年的5%下滑至2%。

  雅虎发言人Scott Lahde称:“我们坚信我们的战略,我们的重点是不断前进。”微软发言人Jackie Lawrence和诺基亚发言人Laurie Armstrong均对此未予置评。

  但是,苹果iAd网络的发展速度也许并没有首席执行官乔布斯希望得那么快。 乔布斯6月份在苹果全球开发商大会上说,iAd将在今年下半年拿到美国将近一半的移动广告开支预算。 IDC分析师Karsten Weide认为,那不过是乔布斯的一厢情愿而已。

  为了发展得更快一些,iAD必须增加更多的新功能,比如让广告客户针对特定设备发送广告的功能。 CBS移动战略与商业发展主管Philippe Browning表示,当他发现苹果iAd网络不能只对iPad用户发送广告后,他就不再考虑使用它了。 他后来选择了AdMob',相比之下,AdMob比iAd更灵活一些。

  苹果和谷歌同时也面临着来自小竞争对手的竞争日趋激烈的问题。 IDC预计,Jumptap的市场份额也许会从去年的10%增至13%。Millennial Media的市场份额也会由去年的9%增至11%。

  Millennial首席执行官Paul Palmieri在接受采访时称:“Millennial将继续保持快速发展,因为我们是独立运作的。” 谷歌正在推广其Android手机操作系统,而苹果则在忙着卖它的硬件产品。 他认为,苹果和谷歌的利益与广告客户的利益是相冲突的。

  此外,还有一些新的竞争对手也在不断抢进这个市场。无线设备厂商爱立信已于9月22日宣布推出它自己的广告网络AdMarket。海外竞争对手InMobi已于6月设立美国办事处。黑莓厂商RIM一直在寻求收购合适的移动广告网络。

  Weide称,这不是苹果和谷歌之间的对掐。 龙争虎斗才刚刚开始。

  

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具