搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士施乐构筑打印的未来

来源:北京青年报
2010年09月15日07:24

  没有网络的年代,人们靠纸、靠信传递信息;网络越来越发达的今天,我们是否还需要打印和印刷品?作为文件管理专家,富士施乐对这个问题之回答非常的清晰明确:人们不但依旧需要文件的打印和印刷,而且纸质的印刷品完全可以比以往更加的撩动人心。

  这并不是梦想。在看过太多粗制滥造的小广告之后,假如有一天你打开信箱,收到一张印着你的名字,只寄给你的明信片,又竟然“恰好”寄自你心中一直向往着的某个旅行胜地。明信片的背面就是夺人眼目的胜地美景,正面则以手写体印着短短几句温暖人心的话语,好像一位正在当地的旅行者向你述说着,这里真不错,邀请你也来体会一下这不俗的风土人情。想象一下,面对这样的一份专属于你的广告,是否会在令你耳目一新之余,砰然心动?

  这是一个真实的广告设计案例。不久前富士施乐为日本JTB旅行社量身定制直邮式广告,作为一项旅游促销案,这一活动取得了“令人吃惊”的广告效果。凭借这种直达人心的印刷品,这一营销策划获得全日本直邮大奖;也正是凭借这几张小小的明信片,我们对于富士施乐在“印什么”与“怎么印”的领域所做研究之深之细,多少可以管窥一二。日前,记者随中国媒体团一起走入富士施乐总部。通过一系列的实地参观和展示,富士施乐为我们勾勒出这家文件管理巨头面向新时代的消费需求,其眼中“打印的未来”。

  ●数字时代中的“长尾型”打印

  无可避免地,打印和印刷已全面走向数码化。不仅如此,文件的印制从自助式为主走向外包生产服务化的趋势也日益明显。数据显示,2009年, 富士施乐在日本的生产打印服务销售收入为1220亿日元,已占整体收入的约13%;而该项业务在美国施乐公司同年达到45亿美元,约占其整体营业额的30%。

  富士施乐副总裁、生产打印服务业务本部总经理麻生修司告诉记者,客户需求的多样化以及互联网信息的普及,已使市场的增长点从传统的20%的重要客户,转向另外80%需要加强维护的客户,“日本企业现在有一种市场营销模式,我想中国可能也有类似情况,以往是20%的顾客,能够为公司带来80%的盈利。但是现在的营销正在进入一个新的阶段,我们称之为“长尾型”市场营销。更多的收入可能会来自80%的人群,也就是说需要针对不同的客户,每一个人、每一个人的需求来做营销。”

  “长尾型”的数码打印服务就要求文件打印服务者首先要深入了解每一个目标受众的真实需要,然后才有针对性地印制邮品。这样才能最终达到“直达人心”的效果。而数码印刷的优势恰恰在于可以“为任何人,在任何时间,任何地点,以任何形式”提供印刷品,这一点是传统印刷所不能比拟的。“比如,经常光顾的美发店在你生日之际,寄来印着“XXX Happy Birthday”字样生日贺卡,这些都会令你受到感动。” 生产打印服务业务本部市场总经理杉田晴纪用另一个例子为我们介绍“长尾型”的打印再也不是“千张一面”的简单复制,而是能够做到更加高效的精准型营销。

  实际上,在富士施乐的EPICENTER,类似的解决方案比比皆是。如果不是亲眼看到,很有可能你想不到印刷可以在这些地方,以这样的方式进行:挂在钥匙链上的迷你相簿,带着专属广告语的人气玩偶,个人私家年历台历,某年某月某日新车发布会的小礼品外包装……富士施乐表示,伴随着打印个性化、专属化服务的兴起,一个规模巨大的数码打印市场未来将更加值得期待。

  ●企业责任下的“绿色”打印

  一方面是不断推动打印和打印服务在技术和应用方式上的创新,一方面富士施乐还一直执着于全方位地履行企业社会责任,不断推动绿色打印的进程。

  富士施乐公司总裁山本忠人告诉记者:“在富士施乐看来,CSR应该与企业经营融为一体,只有将CSR活动置于企业活动全过程中才有意义。”相比一些公司远大而笼统的CSR目标,富士施乐的理念显得更加易于理解和信服,也具有更强的可操作性。山本表示:“我认为开展CSR活动并不应该追求表面文章,只是为了提高企业形象,CSR应该体现在每个员工的日常业务行为中。这是我们的承诺,也是要不断努力实现的目标。”

  据介绍,为推动打印服务乃至整个企业运营走向更加低碳的“绿色化”,富士施乐制定了到2020年减少二氧化碳排放700万吨的目标。并从开发并普及更加环保的产品;提供更低环境负荷的解决方案;推进更加低碳的工作方式;建立包括整个供应链在内,更加低碳型的生产结构,从这四大方面着手环境管理。意味着将绿色的理念贯穿产品的整个生命周期,从开发研制、零件采购、生产制造、日常使用,一直到旧机器的资源回收再利用,全方位地推进“绿色打印”。

  数据显示,通过不断的技术进步和流程控制,目前富士施乐每台机器的使用能耗,在2005年的基础上减少了80%;相比2005年,每台机器生产过程中产生的二氧化碳减少了75%。具体到中国市场,其投入巨资并于2008年开始运营的富士施乐爱科制造(苏州)有限公司,负责回收中国各地的废弃复印机/打印机和墨盒,并对其进行分解、分类、再资源化的综合回收,目前已实现材料循环率达到90%以上,再资源化达到96%以上,实现100%零废弃。

  至2012年,富士施乐将迎来50周年,作为一家全球性的文件管理专业性巨头,富士施乐正不懈地致力于将打印推向未来。今年4月,富士施乐最新的横滨研发中心正式投入使用。在这座颇为现代化的大楼里,富士施乐采用了一种全新的开放式研发模式,称之为“客户共创实验室”。

  “这个研发中心不同于以往,新研发中心是一个开放型的空间,在那里我们可以和客户、合作伙伴一起交流来实现全新形式的研发。”山本总裁告诉记者:“现在客户所要求的是解决方案,而不是某个单项的技术。我们就以这个科研开发为契机,集中我们企业核心的能力。横滨研发中心将成为面向下一个50周年的科研基地。”

  值得一提的是,这座规模宏大的研发大楼本身也成为富士施乐对环境管理所有最新绿色管理技术的试验地,根据日照调节进光度的玻璃幕墙,遍布全楼的智能化、可视化能源监测管理系统等等,富士施乐身体力行地实践着自己的环境理念,验证着更加智能、个性与绿色的未来。

  ■文/本报记者 任笑元

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具