搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度应用开放平台初现端倪

来源:北京商报
2010年09月08日00:21

  谷歌在中国内地屡屡受挫,但它的技术优势余威仍在;微软必应结盟雅虎对国内市场志在必得,甚至搜狗也已经联手阿里巴巴酝酿大的图谋。百度呢?这个中国搜索的巨头尽管一直在扩大搜索市场营收份额,但是它除了传统搜索外,仍欠缺杀手级产品,不免让它的粉丝心怀忧虑。

  不过,百度显然懂得居安思危的道理。近日,百度借其2010世界大会正式推出开放平台战略,围绕“框计算”大做文章的“即搜即用”让业界感慨百度终于拿出了震撼性的系统产品。但分析人士指出,用户和第三方开发者对之推崇,但百度必须解决中小网站“捆绑流量和变现能力”的诸多担忧。  

  搜索引擎“变形”应用平台

  百度CEO李彦宏亲自在世界大会上为自己的应用开放平台摇旗呐喊,甚至现场试玩“坦克大战”来向外界展示“即搜即用”的美妙。这个颇有点像苹果“apple store”意味的创意,鼓励开发者将自己的应用放到百度平台中供网民直接使用。但与苹果不同,苹果的第三方应用要借助电脑、手机等苹果终端实现,但百度的开放平台试图延伸到联通网络的每个边缘,也意味着试图覆盖日均10亿次搜索的广大网民。

  记者发现,目前在百度输入“小游戏”,搜索结果页面置顶的不再是相关小游戏网站的网页链接,而是直接通过应用框向用户推荐植物大战僵尸、连连看、拳皇等热门游戏。同样,当输入“在线杀毒”、“三国演义”等部分关键词后,直接呈现的是来自金山、百度文库的匹配服务。用户直接可以在百度页面上使用这些应用,而不必“另外打开页面”。

  据悉,目前已经有游戏、娱乐、工具、书籍四大类等数百个小应用汇总在此“应用站”。值得注意的是,该“应用站”只是百度应用开放平台的一种形式。当用户搜索下载QQ、迅雷等主要软件或终端工具时,基本能够实现直接下载。而以往,用户需要进入腾讯的官方下载页面或者其他下载网站才能完成。  

  用户、第三方开发者颇为推崇

  国内最早倡导开放平台的是以人人网、51.com为首的SNS社交网站,但它们的开放平台多集中于网页社交小游戏类别。随后,盛大、腾讯也纷纷推出开放平台战略,分别侧重于游戏和支付领域。而百度此次围绕“框计算”的开放平台策略,被业内人士认为至少已经影响到下载、在线旅游、视频、杀毒、招聘、电子商务六大细分领域,甚至有可能渗透到全行业。

  百度相关负责人透露,目前已有400家合作伙伴加入百度的开放平台,其中以中小网站为主。百度将通过付费、捐赠、植入贴片广告三种方式,与其进行收入分成。除厂商外,一般个人原创者也可通过开放平台作为作品发布和变现的渠道。

  显然,百度试图从用户体验入手,增强用户黏性。同时,抱着讨好第三方开发者的初衷,为第三方开发者提供更为快捷的出名和变现平台。百度产品架构师田晓萌对此透露,百度开放平台与开发者三七分成。而易观国际总裁于扬认为,百度开放平台提供的多种商业模式,包括广告展示、捐赠、用户支付等,无疑都是在解决开发者价值变现问题上的有益尝试。

  资料显示,百度在国内搜索市场的营收份额已经超过70%,每天处理数十亿次的搜索请求,使得“百度应用开放平台的参与者根本不需要担心流量问题”,这就难怪艾瑞咨询总裁杨伟庆推测,百度开放平台或将“催生出一个庞大的产业链”。  

  中小网站顾虑重重心存犹豫

  尽管已经有400多家合作伙伴投入百度应用开放平台的怀抱,百度强大的用户基数和流量支撑的确是个诱惑,但还是有不少中小网站对此犹豫,他们普遍的担心是:百度是否会借此偏向个别大的互联网应用服务企业,甚至是自己直接参与做应用。

  已经与百度应用开放平台展开合作的小游戏网站7K7K的天使投资人雷军也存有担忧,希望百度能切实帮助合作伙伴扩大流量和提高变现能力,“要公平,不要裁判当球员,亲自下场踢球”。

  针对外界的担忧,李彦宏表示,百度目前还没有考虑以此赚钱的问题。开放平台会对所有的行业进行开放,但同时,百度会根据用户的需求进行考量,来决定选取应用的数量和厂家。针对颇为敏感的排序问题,李彦宏透露,将会出台一套精确的算法,将应用的排序与传统搜索的排序类比,根据用户需求对应用排序以及对应用、信息、数据的排序顺序进行精确计算。商报记者 罗添 张绪旺/文

  图片为资料图片

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具