搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

海尔发言人回应冰箱触电事故 称责任不在海尔

来源:经济观察网
2010年09月07日15:37

  经济观察网 记者 庞丽静 对于今年海尔冰箱连续出现两起触电亡人事故。海尔冰箱集团新闻发言人张铁燕6日对本网表示,“责任完全不在产品,相关报道过于失实。”

  海尔这两起事故分别发生在广东梅县石扇村南村8岁女孩叶燕晖、江西永丰县11岁女孩刘思清身上,他们在接触海尔冰箱时触电致死。

  张铁燕表示,江西永丰女孩刘思清触电身亡事件,发生在8月16日。8月18日当地消费者协会和电子信息产品监督检测部门对海尔事故冰箱进行现场检测,结果是,海尔冰箱是正常的,本身没有问题。用户家中插座漏电是出事的根源。

  为了取得足够的公信力,海尔特意找到当地消费者协会和电子信息产品监督检测部门,进行第三方认证。

  8月20日,当地消费者协会和相关检测部门出具了一份正式报告称,插座接地端与火线端连接在一起,导致漏电。

  张铁燕表示,今年2月1日,广东梅县石扇村南村8岁女孩叶燕晖接触海尔冰箱触电身亡事故,也是同样的情况。电源插座出现接地端与火线端连接,出现触电危险的可能性,跟冰箱的材质有关。冰箱门体和外侧如果是金属(铁质)的,就会出现问题。

  目前,冰箱的材质一般都是金属的。所以用户要关注自己的用电环境。城市用电一般不会出现这种问题,农村用电环境不是很好,就有出现这种问题的可能。

  据悉,海尔的研发部门已经关注到冰箱触电的潜在危险性,正在着手进行相关问题的研究,他们希望借鉴海尔热水器使用防电墙技术的经验,来规避冰箱触电的危险。

  海尔称,并不是因为出一起事故,才采取相关措施关注质量。全面质量管理和进行阶段性的回顾在海尔是一个持续的过程。

  张铁燕表示,海尔正在进行从制造业向服务业的转型,质量问题不是转型过程必然出现的问题。

  “海尔转型不会影响到质量为本的根基。制造的主体还在海尔,并没有外包出去。不会出现制造环节不可控,只是原来是卖产品,现在更多的是卖给用户解决方案,这种商业模式并不否认质量管理在商业模式的作用。”张铁燕表示。

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具