搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

中国成功发射“鑫诺六号”通信广播卫星(图)

来源:搜狐科学
2010年09月05日06:37

发射前,搭载着“鑫诺六号”通信广播卫星的“长征三号乙”运载火箭静静地矗立在发射台上。

搭载着“鑫诺六号”通信广播卫星的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空。

  2010年9月5日0时14分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭将鑫诺6号广播通信卫星成功送入太空。

  鑫诺6号卫星是我国境内唯一一家卫星运营企业——中国卫星通信集团公司并入中国航天科技集团公司后新增运营的首颗卫星,也是其运营、管理的第9颗卫星,卫星将接替鑫诺3号卫星在太空开展工作。和鑫诺3号相比,鑫诺6号的功率更高、容量更大、信号覆盖范围更广,它的成功发射,将进一步提高我国广播电视节目的传输容量和节目收视质量,对丰富我国广大人民群众,特别是边远山区群众的业余文化生活,传播和弘扬中华民族的优秀文化,将起到积极的推动作用。同时,对防灾减灾、国家安全等诸多领域也具有重要意义。

  此次发射成功的鑫诺6号卫星由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院在国内最先进的东方红四号卫星平台基础上研制,设计寿命为15年,装载有24个C频段转发器、8个Ku频段转发器和1个S频段转发器,卫星波束可覆盖包括中国全境的亚太地区和我国部分周边国家和地区。是继鑫诺3号卫星、中星6B卫星之后,又一颗能够充分满足我国广播电视信息传输安全要求的高质量卫星。

  承担此次发射任务的长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制,这是长征系列运载火箭第129次成功完成任务。

  卫通公司有关领导表示,鑫诺6号卫星的成功发射是中国卫星通信集团公司并入中国航天科技集团公司后,卫星空间段资源效能和服务能力进一步提升的充分体现。公司将以此为契机,实施东拓西扩国际覆盖战略,以满足国内外市场需求,更好地服务于国家战略,为我国经济社会发展做出更大的贡献。

  作为我国境内唯一一家卫星运营企业,中国卫星通信集团公司以卫星空间段运营、地理信息与位置服务、卫星地面应用服务为重点业务,公司目前运营并管理着9颗地球同步轨道卫星,承担国内260套电视节目及230套广播节目的播出任务及大量的通信传输业务,为国庆60周年阅兵、党的十七大、2008年北京奥运会、2010年上海世博会、汶川地震、玉树地震、舟曲特大山洪泥石流灾害和国家防灾减灾等重大活动提供了安全优质的广播电视信号传输服务和通信保障服务。此外,中国卫星通信集团公司还是我国地理信息与位置服务行业的“排头兵”,其导航电子地图许可销售数量居全球行业第三位,业务规模列居全球前五位,航空摄影测量的国内市场占有率稳居第一。公司下属企业四维图新公司成为首家成功登陆A股市场的电子地图厂商。

  目前,中国卫星通信集团公司还获得了新闻出版总署颁发的开展基于卫星的数字出版物总发行业务及全国连锁经营业务的许可资质,公司力争在2015年成为国内卫星多媒体综合信息服务行业的主导运营商。

  中国卫星通信集团有限公司

  中国卫星通信集团有限公司(简称中国卫通)是中国航天科技集团公司(简称中国航天)从事卫星运营服务业的核心专业子公司。

  中国卫通以构建天地一体卫星运营服务体系为主旨,重点发展卫星空间段运营、地理信息与位置服务、卫星地面运营服务三大主营业务,致力于促进国家民用卫星应用产业发展,为用户提供卫星综合信息服务及整体解决方案。

  截至2009年底,中国卫通的资产总额为106.82亿元,注册资本为55亿元,拥有8颗在轨卫星、6颗在建卫星,是我国通信广播卫星的主导运营企业。

  卫星空间段资源

  重组整合完成后,中国卫通的资产规模、资产结构等状况明显改善。目前中国卫通拥有8颗在轨卫星,分别是中星5A(中卫1号)、中星5B(鑫诺1号)、中星5C(鑫诺3号)、中星6B、中星9号、亚太2R、亚太5号和亚太6号;有6颗在建卫星,分别是中星6A(鑫诺6号)、中星10号(鑫诺5号)、中星9A(鑫诺4号)、中星11号、中星12号(中卫2号)和亚太7号;有3颗规划卫星,分别是S频段卫星、L频段卫星和Ka频段卫星。

  服务能力

  目前,中国卫通在北京、香港、成都共拥有4个卫星地面站,具备同时监测管理15颗以上卫星业务、同时监视管理400套以上电视节目的监测能力,拥有经验丰富的市场和业务管理团队,具备为境内外用户提供综合解决方案和提供一站式服务的能力。地理信息与位置服务业务通过加大产品和服务营销力度,开拓新客户,推进了从产品到服务的转型。

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具