搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

电子纸产业待竞争推动 三星退出友达LG跟进

来源:每日经济新闻
2010年08月27日03:17

  每经记者 徐洁云 发自上海

  随着电子书市场竞争越来越激烈,其主要部件电子纸也面临需要以行业竞争来推动技术进步和降低成本的局面。

  日前,刚闯入电子纸领域仅半年的三星电子宣布“放弃”。不过,面板大厂LGDisplay(LGD)同期宣布将持续跟进;高通光电日前被获准于我国台湾地区设厂投产相关产品;友达光电全球副总彭双浪昨日(8月26日)也对《每日经济新闻》表示,友达的电子书面板将于今年下半年量产供货。

  易博士CEO杨洪对 《每日经济新闻》表示,更多厂商的参与才能做大这一产业,使其避免被边缘化。

  面板大厂跟风电子纸

  上游电子书面板产业的风吹草动无疑牵动着电子书硬件制造商们的神经,因为后者正在经历着一场价格变局。

  本周,盛大Bambook以999元售价砸盘,打响价格大战,其中面板资源供给和价格成为主导成败的关键因素之一。

  “盛大的内容商业模式使之前不少厂商降低硬件成本的努力化为乌有。”杨洪表示。不过,他坚持认为电子书面板价格仍应下调,“千元以下电子书产品在硬件方面应仍有利润。”

  眼下,元太掌控着E-ink电子书屏幕市场,几近垄断。以6寸屏幕为例,45美元的成本占据了整机硬件成本的最重要部分。这部分成本如需下调,则必须有新竞争者不断入局。

  实际上,三星今年初刚刚宣布加入电子纸生产领域,但半年不到便宣布退出,转向成本更为低廉的液晶面板技术。三星电子方面表示,退出的主要原因在于无法有效控制成本。电子纸虽然比液晶面板更具有书本阅读效果,但生产成本远高于液晶面板,供应商数量也太少。

  不过,iSuppli中国高级分析师顾文军认为,成本难控不过是三星的托辞,其实际心思是不愿再费力跟进,参与托市而眼见元太继续做大。

  彭双浪也对《每日经济新闻》表示,三星退出是因为不掌握相关专利资源,只能依靠从元太处获得E-ink电子纸组件。

  三星走了,其他新来者却未跟风撤退。韩国面板大厂LGDisplay8月20日向美国证券交易委员会递交的文件显示,该公司预期在今年底量产19寸电子纸以及9.7寸彩色电子纸。LGD甚至放言,将在2012年取得全球龙头地位。

  电子纸技术需良性竞争

  我国台湾地区的面板巨头们也在积极跟进,其中友达光电布局最早,去年3月他们就收购了在电子纸厂商中排名第二的美国SiPix公司,甚至比元太收购E-ink公司还早。

  Sipix提供的是E-ink之外的另一种电子书技术,彭双浪告诉《每日经济新闻》,到今年7月为止,他们已经解决了技术应用问题,开始供货,“目前已有数家台湾地区企业和大陆厂家跟我们开始了合作。”据其透露,友达的电子纸今年下半年开始量产供货。

  目前在大陆厂商中,与友达合作的已披露的有易万卷。某厂商人士告诉记者,友达从去年开始便已经在跟大陆厂商积极接触洽谈,“他们表示能以元太80%的价格供货。”

  此外,E-ink、Sipix之外的第三种技术方案MEMS方式的拥有者高通光电也开始积极挺进。台湾地区“新竹科学工业园区管理局”8月25日称,已批准美国晶片制造商高通申请在台投资20亿美元,设立特殊显示器面板厂,预计明年下半年陆续投产。

  对于友达、LGD和高通光电的坚持,有业内人士称这对E-ink电子书行业意义非凡。电子纸技术有着能耗低、阅读舒适感好等优势,但也存在着响应速度慢、商用产品目前仍为黑白显示等劣势。况且,目前基于电子纸的电子阅读器市场非常小,全球不过数百万台的规模。

  “要将产业做大,首先需要有更多的参与者进入。”一位电子书面板行业人士表示。若元太长期处于垄断地位,产业链不开放,则电子墨水技术将可能重蹈电视领域等离子技术落败于液晶技术的覆辙。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具