搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

比特观察:惠普抢购3PAR 坚决阻击戴尔

来源:比特网
2010年08月26日14:38

  继2009年,EMC和NetApp两大存储巨头为收购重复数据删除厂商DataDomain大打出手之后,惠普又与戴尔上演了一处争夺存储领域独立厂商3PAR的好戏。究其原因,恐怕是戴尔在企业级市场的发展劲头日盛,惠普不得不加以遏制的缘故。

  戴尔在大多数眼中,还是那个创造了独特电脑销售模式的印象,殊不知,如今的戴尔已经成为如IBM、HP等一样的企业级IT市场的巨头。不管是服务器市场,还是存储市场,抑或是服务市场,戴尔都紧随IBM与HP之后,市场份额和整体实力所差有限。

  尤其在最近几年,鉴于PC市场日趋稳定,不管是新兴的上网本,还是移动终端,对于传统的PC市场拉动始终有限。长期经营PC市场的戴尔地位也基本确定,若想在PC市场取得大的突破,戴尔所面临的难度都非常大,与其如此,戴尔不如开拓企业级市场,寻求新的利润增长点。

  戴尔在企业级市场的拓展由来已久,不管是服务器还是存储,这些传统的硬件产品,戴尔都已经在市场中占据一定份额。此次戴尔宣布收购3PAR显然是加强其存储领域的实力之举,这对于惠普而言,显然是一种赤裸裸的挑衅。其实不管是IBM还是惠普或戴尔,它们在存储市场的实力较存储巨头EMC都有一定距离,因此,相比较它们与EMC的竞争,还没有它们之间的竞争来得激烈。

  这也正是惠普插手收购3PAR的原因,而且,惠普一出手就超出了戴尔报价的三分之一,如此手笔也彰显了惠普一举拿下3PAR的决心。对于惠普来说,近几年来对于企业业务集团(EB)的投入远超其IPG和PSG集团,收购EDS和3Com分别强化了其软件服务和网络的实力,此次收购3PAR恰恰能够提升其存储实力,同时也遏制了戴尔,一箭双雕,何乐而不为?

  从惠普的决心以及两家公司的实力来看,最终竞购3PAR成功的非惠普莫属,其中悬念已经不大,这就如同EMC打败NetApp成功竞购DataDomain一样,谁的实力强,谁就有发言权。

  可是,为什么是惠普而不是IBM呢?自去年IBM与甲骨文竞购Sun失败后,IBM对于硬件的投入兴趣日益减少,相比而言,IBM对软件服务的投入却不断加大,最近两年,其一系列的并购也都是围绕软件展开。加速向软件服务转型的IBM对于存储领域独立厂商3PAR的兴趣显然没有惠普和戴尔大。

  此外,这起竞购背后,还隐藏着一些更加有趣的现象:IBM埋头主攻软件服务;惠普则不断加强其企业级产品线业务,同时整合EDS等,向软件服务倾斜;戴尔同样向企业级市场转型,并在2009年以39亿美元收购Perot Systems,进军技术服务市场……企业级市场及软件服务渐成巨头们一致认同的发展方向。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具