搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

高温天电费屡破纪录 网友自查家电待机能耗

来源:解放网-新闻晨报
2010年08月26日08:42

  持续高温造成不少家庭的空调24小时“连轴转”,网友们一边宅在屋里孵空调、打游戏、看碟片、玩电脑,一边担心电费单上的数字会不会创纪录。这几天,不断有网友晒出上个月的电费单,许多家庭都超过了400元。心疼电费的同时,大家开始自发地查找节能省电的漏洞。电视机、电脑、电饭煲、路由器……众多家用电器的待机能耗,一时间成为网友们关注的热点。有网友买来功率表,测得自家一组数据。有关节能专家看到后表示,“数据比较准”。市交电家电商业行业协会负责人表示,关于家用电器的待机能耗,正在不断推出限定值,节能减耗已成为国人共识,越来越多的企业加入将待机能耗控制在1瓦以下的“1瓦”计划。

  电器待机账,一算吓一跳

  网友维维提问:“我家的猫和路由器,整月整月不断电的,大概能耗多少电啊?”不少人都和维维一样,知道如果不彻底切断电源,在待机状态下,家里的各种电器会产生一定量的能耗,但这些能耗加在一起,到底有多少,许多人的心中都是一笔糊涂账。

  近日,家住上海的长风(化名)较了一回真,把自家常用电器的待机能耗细细地列了个清单,好让网友们明白,这笔“隐形的钱是如何花掉的”。

  “两台台式机,不开机,空载损耗各4W,总计8W;ADSLModem,这个厉害,虽然不用但因为一直开着,所以耗电10W;电视机待机,4W;3台空调,插头插着就是4W,共12W;煤气热水器,插头插着就是4W;洗衣机,2W,比较新,节能好些……”长风分别检测了19种家用电器的待机能耗,最终得出的总和是每小时100W。“一天就是100×24=2400瓦/小时,那么一个月就是2400×30=72000瓦/小时,72000/1000就是72度电。”

  记者和长风取得了联系。他比较关注节电,为了测量家里电器的待机能耗,特意买了功率表。“家里很多电器都在不知不觉中消耗电力,有些只有1-2W,有些4-5W,这些累计起来就是个不小的数字。像我搞IT的,家里网络设备多,因此在这上面就消耗了很多……当时我发帖就是为了说明,这种不知不觉中消耗的电有多大。”

  专家支招:积极断电VS智能断电

  网友的这笔账算得靠谱不靠谱呢?为此,记者采访了上海市节能协会办公室负责人毛雄飞。看过这个网友的家电待机能耗账单,他称赞道“数据还是比较准和全的,是一个有心人”,并指出“这些数据不算大”,如果显示器不关,曾测到过30W的待机能耗。

  上海市交电家电商业行业协会秘书长韩建华介绍,6年前家用电器待机能耗小于1瓦的计划(下简称“1瓦”计划)开始推进,根据整机运行能耗和待机能耗两大指标,两个家电大件冰箱、空调已经在执行严格的分级标准,接下来电视机也将纳入这个行列。“如今已经有国产品牌电视机的待机能耗降到了0.8W以下。”

  苏宁电器市场部的姚正源也向记者提供了一份有关平板电视能效限定值及能效等级的文件,文件显示自2012年1月1日起平板电视的被动待机功率将从小于等于1W降至0.5W。

  除了执行严格的家用电器待机能耗标准,专家们还指出,降低待机能耗有几种可行性方案:一是从自己做起,人人积极断电,电器如果不再使用,立即切断电源,如嫌拨插头太麻烦,可安装带开关的专用插座,还有一种能够让待机能耗归零的插座也能够在市场上买到;二是灵活“分路”,将需要常年通电的电器(如冰箱、传真机、无绳电话)与可以经常开关的电器(电视、电脑等)分在不同的电路线上;三是借助蓝牙技术、智能小区技术等高科技,用远程遥控终端切断或接通家里的各种电器。

  [网友总结的不节电习惯]

  ●一直用遥控器关电视机的;

  ●不关电脑显示器,指示灯常年闪烁;

  ●手机充电充好后,拿走手机,充电器依然插在接线板上;

  ●洗澡后,不及时关闭热水器;

  ●电饭煲用完不拔插头,当锅内温度降到70度以下时,它会断断续续地自动通电……

(责任编辑:刘晖)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具