搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星电子因成本难控退出电子纸业务

来源:第一财经日报
2010年08月25日01:30

  王如晨

  上半年一只脚伸进电子纸(eink)市场的三星电子,前日又收了回来。这家消费电子巨头宣布,已放弃电子纸业务。

  三星电子发言人Kim Se-hoon说,做出这一决定的主要原因在于,无法有效控制成本。电子纸虽比液晶面板技术更具有书本阅读效果,但生产成本远高于液晶面板,供应商数量也太少。截至目前,eink技术供应商仅有台湾地区元太科技一家,占据了近100%的市场。

  记者获悉,目前,三星电子至少已在海外推出6款产品,价格多在1500元至2500元。但他并未透露为此遭受的研发成本损失。

  “eink技术算不上先进,但6英寸的eink屏还是高达50美元,26英寸的液晶面板才不过120美元多一点。”三星电子中国官方人士说,公司放弃电子纸,但不会放弃电子阅读市场,接下来会转向成本低廉的液晶面板技术,明年可能推出彩色电子书。

  不过,iSuppli中国高级分析师顾文军对《第一财经日报》说,三星所说的成本问题,只是表面现象,事实上,它不愿为人作嫁衣,将元太培养成一个潜在对手,后者目前也正在开发彩色电子纸技术。这意味着,双方未来将成为直接竞争对手。他认为,三星转向彩色电子书,也很难成功。因为全球电子书市场规模不过几百万部。比如亚马逊是百万部,汉王30多万部,而且,中国市场多定位于礼品销售,属于小众市场。

  iSuppli统计,2010年,中国电子书市场规模上限在200万部左右,这还不到三星一款时尚手机销量的零头。

  刚组织完“中国首届平板电脑高峰论坛”的消费电子研究专家李易表示,三星抽身传统电子书市场,应该是在为新的大众市场——平板电脑业务布局。

  三星电子产品路线图显示,今年12月,它将推出谷歌操作系统的平板电脑。李易认为,这显然是在应对苹果iPad冲击,后者3个月的销量超过了亚马逊电子书过去3年的销量。

  三星电子的举动,已经反映在其他下游品牌企业身上。原本计划在8月、9月推出电子书的宏碁、华硕以及美国优派,正在重新评估新的路线以及进入时机。

  昨日汉王中报显示,公司电子书毛利率下滑10%。几天前,董事长刘迎建坦陈,电子书每年毛利率平均下降15%。

  “电子书现在还是暴利,除非大家比陈天桥还狠,降到300元左右,否则不可能成为大众消费。”李易说,如果继续停留在小众市场,随着苹果iPad价格走低,电子书概念类企业日子一定会越来越难过。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具