搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕新推上网本应用商店 欲优化内容扭转颓势

来源:通信信息报
2010年08月23日14:03

  ■本报记者 杜峰

  作为上网本的鼻祖,华硕日前在京召开发布会,推出了第四代EeePC上网本产品,同时华硕还启动了美剧Eee达人的征集活动,而曾在今年台北电脑展初露端倪的华硕应用商店也首次亮相,展示其中的部分产品。在上网本逐渐走下坡路的今天,上网本应用商店的开启,能否借应用服务扭转颓势,是一个颇耐人寻味的话题。

  华硕上网本应用商店亮相

  华硕推出的第四代EeePC上网本产品包括三款产品,分别是EeePC 1015PED、EeePC 1016P和EeePC 1018P。

  面向主流市场的1015PED拥有上网本的众多优点:轻薄、美观、续航时间长,它延续了EeePC的设计理念,主打时尚选材,提供了四种颜色可选,上盖的制作工艺则有“晶钻漾彩”和“BabyTouch”两种方案。EeePC 1016P主要面向商务用户,以简约的设计为主要卖点。EeePC 1018P则为创新性推出的机型,主打高端商务人群。外观设计上符合商务办公、职场气质,独特的铝发丝外壳带来金属般的华丽触感,18mm的超纤薄机身打造出灵动奢华的感官体验,而整机重量却仅仅1.1kg。

  实际上,今年的台北电脑展上,华硕应用商店就已初露端倪,当时华硕表示将于年内推出在线应用商店。而此次第四代EeePC发布会上,华硕首个针对上网本的应用商店“ASUS@Vibe”终于亮相,并展示了应用商店的部分产品,比如说电影剧集和休闲游戏的下载等。

  据华硕E家族产品经理杨鉴文介绍,“ASUS@Vibe”是一个为华硕的上网本用户提供的在线电影、电子杂志、音乐、在线电台及电子书等内容的服务平台。用户只需要将EeePC连上网络,并开启ASUS@Vibe,直觉式的选取便可获得用户需要的服务内容。杨鉴文表示,电影剧集的下载将采取按年收费的方式,平均每天仅为3毛钱,除了电影剧集和休闲游戏的下载,今后华硕应用商店还将提供软件、音乐、电子书等产品的下载。

  杨鉴文还介绍,华硕应用商店将主要提供给Eee家族的产品使用,EeePC、EeeTop以及即将上市的EeePad据将配备这一新产品。

  开应用商店,以附加值带动产品销售

  苹果iPad引发的平板电脑热潮正在吞噬着上网本的用户群,近期各种基于谷歌Android系统的低价平板电脑也陆续上市,各大PC厂商的同类产品也将于今年第四季度批量上市,平板电脑的迅速崛起让曾经红极一时的上网本逐渐放慢了前进的脚步。去年上网本增长率高达200%到300%,今年却只有40%,而这还是业内人士非常乐观的一个估计。

  如今,面对增长日益放缓的上网本市场,业界普遍持悲观态度,有人甚至认为,上网本已经走到了穷途末路,必将被平板电脑等新产品取代,最终退出市场的舞台。面对这种情况,一些厂商已经选择退出,但在上网本市场上花了最多精力的华硕却没有丢弃这一产品线的打算。杨鉴文表示:“尽管眼下上网本市场增长不像以前那么疯狂,但毕竟还是有稳定的正增长的,我们乐观看待这一市场。”事实上,上网本的情况也没那么差,有调查显示,上网本产品在低价笔记本电脑市场上还占有一定的地位,消费者对此类产品的兴趣还是相当高的,这预示着上网本市场的消费潜力。

  同时杨鉴文还表示,希望随着ASUS@Vibe的推出,能为EeePC产品增加附加值以带动产品的销售。据业内统计数据显示,去年全球上网本销量达3000万台,比2008年增长了150%,而今年全年上网本的销量保守估计将超过5000万台。

  搭好平台,用内容吸引足够消费者

  去年由英特尔推动的上网本热潮在全球兴起,而今年上网本在国内却已经风光不再。实际上,上网本在市场上的日渐萎靡,核心问题不在于硬件本身,一个越来越明显的趋势是,在推出产品时,除了要提供硬件还要提供一套软件解决方案。比如,应用商店的出现极大地促进了消费需求,使消费者不把上网本当成一个单独的上网浏览的工具,而变成一个能下载多种应用、移动办公和娱乐需求的消费产品。在这个方向上发展,才能够真正利用网络和无线互联的优势来抓住消费者的需求。

  华硕此番应用商店的开启就是走的内容路线。据杨鉴文介绍,华硕E家族产品未来的发展主轴就是确立为以内容、应用为导向,并以应用商店“ASUS@Vibe”为华硕的上网本用户提供在线电影、电子杂志、音乐、在线电台、电子书等内容服务,其中在线电影与国内视频网站激动网合作,而音乐内服务则与九天音乐网合作。

  而对华硕应用商店的前景,瑞银科技行业分析师爱德华.严Edward Yen指出:“如果华硕想在这个领域有出色表现的话,最重要的是平台。我肯定该公司的硬件是不错的,但目前最大的问题是该公司如何吸引足够的用户以为其应用商店创造大量的需求。”

  目前苹果的在线应用商店所提供的应用程序已达20万个,而谷歌的应用商店所提供的应用程序也有约3.80万。在应用至上、内容为王的时代,华硕能否打响自有应用商店的品牌,还需在所提供内容的吸引力上以及如何说服用户付费下载等方面下功夫。

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具