搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕CEO沈振来:上网本受iPad冲击销量下滑

来源:搜狐IT
2010年08月18日07:31

  【搜狐IT消息】8月18日消息, 苹果iPad对市场的冲击,已经不只是分析师的预言,而是计算机厂商们正亲身感受到的威胁。

  华硕CEO沈振来上周五在法说会中首度坦承,旗下上网本Eee PC今年出货量已出现下滑,即使进入第三季旺季,恐怕也会较第二季衰退。原因除美国经济复苏缓慢之外,他直指苹果iPad热销造成的预算排挤效应,对上网本销量影响更为明显。

  华硕原定今(10)年全年笔记本(含上网本)出货量目标为1800万台,如今已下调至1600万至1700万台,这一成的差距恐怕有不少比例是受iPad影响。

  年初沈振来曾向媒体表示,iPad对笔记本的冲击因屏幕尺寸差别,影响不会太大,对上网本则因价位不同,影响也有限。然而现在,沈振来已不敢再小看iPad的成长力道。他预估明年有一半以上的平板市场将由苹果独占,而其它有意角逐的20多家厂商,则只能在剩下不到一半的市场中互相竞争。

  不过,他也看好苹果能带动平板市场,帮大家把饼做大。沈振来指出,若iPad维持每月约200万至300万台的出货量,明年将至少出货2400万至3600万台,整体市场就有可能达到6000万台以上。这意味着,其它厂商也能有2400万至3600万台的空间来彼此竞争。

  因此,华硕也积极提出自己的平板产品计划,包括已在今年Computex上展示过的Eee Tablet与Eee Pad。沈振来透露,采单色液晶屏幕的Eee Tablet将于今年10月上市,订价约199至299美元,而彩色屏幕的Eee Pad也可望在12月底推出。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具