搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

江南春和朱骏的拯救赛:谁更能挽狂澜于既倒

来源:IT时报
2010年08月16日09:10

  导读:江南春回到分众后,立志让分众保持每年30%的业绩增长;朱骏回到九城后,誓言九城将在一年之内重返中国网游行业前列。但要成就这段 “春风得意马蹄疾”的佳话,江南春在等待勤奋的回报,而朱骏则在等待老天的眷顾。

  IT时报记者 赖真

  对上海IT业,我现在最关注两个人,一个是江南春,一个是朱骏。命运把他俩放到了PK台上:都是上海滩引领风潮的数字英雄,都在事业的顶峰潇洒退隐,都在享受生活时企业遭遇重挫,都在危难之际重新出山。现在我关心的是:两个大佬出来拯救自己的企业,谁更能挽狂澜于既倒?

  这一年来,我经常念叨李煜的《虞美人》:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这里面的“朱”是朱骏的朱,“春”是江南春的春。问君能有几多愁?问的就是朱颜更改的朱骏和春水东流的江南春。分众在金融危机的打击下遭遇挫折,九城在失去《魔兽世界》代理权后一泻千里。在企业陷入低谷之际,两位创业者先后回来掌舵,江南春重新出任分众传媒CEO,朱骏再次担当九城CEO 。

  但如果想比较这两位重新出山后的表现,就会发现难以着手。朱骏回九城当CEO和他不回来当CEO似乎没有区别。这位中国最张扬的球队老板兼最著名的业余球员,一如既往把他的精力都释放在足球场上。最能看到他的地方依然是中超赛场,他今天拉着中国移动赞助申花,明天嚷着要收购英超利物浦,他那像唐僧一样的微博中除了谈足球还是谈足球,似乎九城没有陷入亏损,似乎九城的股价没有一路狂跌,似乎他仅仅是申花的老板而非九城的老板。所以你不得不感叹,朱骏可能是中国心理素质最好的IT人,当别人可能在办公室哭的时候,他还在球场上笑。

  没人知道朱骏重新执掌九城后想干什么,但人人都知道江南春二度出山后在干什么。江南春决绝地回到了起点。日前,分众以1.24亿美元出售了好耶网络的股权,而人们已数不清这是江南春复出后出售的第几家企业。当年分众纳斯达克上市后,江南春近乎疯狂地一连收购和投资了60多家企业,但在经历了金融风暴的洗礼后,他走上了一条理性的回归之路,将当初收购的非核心业务一一剥离,重新回归主业——楼宇、框架和卖场广告,这始终是他最赚钱的业务。江南春在集中资金实施主业的渠道下沉计划,目标是在2~3年内,楼宇视频网络实现点位倍增,框架媒体点位增加到百万量级,卖场覆盖从160个城市扩张到250个城市。

  江南春已经看穿了,当年好高骛远的媒体版图只是镜花水月,而他最初发家的楼宇广告才是真金白银。事实上自从分众开始剥离利润较低的非核心业务后,分众的业绩已开始迅速复苏。

  江南春回到分众后,立志让分众保持每年30%的业绩增长;朱骏回到九城后,誓言九城将在一年之内重返中国网游行业前列。这无疑是一段值得期待的“春风得意马蹄疾”的佳话。但从目前来看,要成就这段佳话,江南春在等待勤奋的回报,而朱骏则在等待老天的眷顾。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具