搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

三北猫科研究所开展华北豹野外考察研究工作

来源:搜狐科学
2010年08月09日14:45

  山西省晋中市三北猫科研究所经过多年的考察,在众多环保志愿者的参与下,对山西省晋中市的灵石、和顺、左权、榆社、太谷等区县以及晋中市八缚岭国家级自然保护区进行了相对系统的野外考察研究,通过拍摄视频、照片和研究脚印、粪便、猎物和其他方式,基本确定目前还有较完整的野生华北豹种群生活在山西中部地区。

  华北豹,学名P.p.fontanieri,这个亚种是我国独有,所以也称为中国豹,该亚种原分布于河南、河北、山西、甘肃东南部、陕西北部等地,历史上华北豹被大量捕杀,山西省60年代就捕杀了1750只华北豹。目前甘肃、河南的华北豹已濒临绝迹,河北有零星的华北豹出现的报道,陕西北部也有一部分。

  华北豹一般从头到尾长1.8米~2.2米左右,头到臀部长1.1米~1.5米,尾巴超过体长之半,约80厘米~1米,体重正常(无大病,无大伤,发育良好,五成饱以上)情况下约45~80公斤。一般单独居住,公豹和母豹只有发情期在一起,过后公豹离开,母豹独自养育孩子。其发情期在4~5月,幼豹于6~7月出生,下一年4~5月离开母豹。

  这是一次具有划时代意义的野外研究考察活动,因为虎、豹等大型猫科动物对于生态系统具有极其重要的价值,保护好了它们,也就等于保护好了其他生态链中的野生动物,进而保护好了一大片生态环境。令人悲哀的是,今天我国野生虎比较确切的数字不到20只,远东豹情况不明,山西的华北豹是我们最后的希望所在。

  但是,华北豹目前的生存状况却不容乐观,主要面临以下困境:

  一、华北豹栖息地不断缩小和碎片化导致近亲繁殖和雌雄比例严重失调;

  二、工业化和农业化所需用地不断蚕食华北豹栖息地;

  三、畜牧业对华北豹的影响;

  四、套猎、毒猎和枪猎对于华北豹和其食物的巨大威胁;

  五、缺乏对华北豹种群数量和习性的全面科学的野外调查;

  六、缺乏相关政策和资金的支持

  如果我们不能解决好上述问题,野生华北豹终将步华南虎、远东豹的后尘而走向灭绝的境地。华北豹如果消失,看似仅仅关系到一个物种的灭绝,但实际上意味着一个地区完整生态系统的丧失,这也将是人类的巨大损失。

  中国现在是世界第二经济大国,外汇储备超过2.4万亿美元,GDP保持近三十年的高速增长。中国经济成就虽令人瞩目,却也付出了环境污染、生态崩溃、物种灭绝的高昂代价,空气质量、食品安全、森林覆盖率、城市废气、交通堵塞状况等均不容乐观。经济可以持续发展,而生态系统的损毁和物种的消失,却不是钱能换回来的。欧洲就是一个最好的例证,早期的工业化几乎毁灭了大部分森林和野生动物,当经济发展后可以多种一些树了,但原始森林的生态系统已经不复存在,好不容易在比利牛斯山发现了一只熊,大家都欢欣雀跃不已。我们不能再走欧洲和北美工业发展“先污染,再治理”的老路,只有坚持“人与自然和谐相处”的原则实现可持续发展,我们才能真正给大家创造适宜生活的环境,才能为子孙万代留下蓝天白云、绿树成荫、干净的河流湖泊水源和生物多样性的乐土。

  能否成功保护华北豹,是体现中国是否有能力能够领导国际社会发展生态经济、保护地球家园的重要指标。如果我们能够保护好自己的华北豹以及其他濒危野生动物和它们的栖息地,这会是我们回应国际上对于中国缺少环保责任、缺少野生动物保护理念、肆意消费野生动物制品的正面积极回应;也是我们中华民族能否真正重新崛起,成为对地球、对国际社会负有全球责任的伟大民族的标尺。

  非洲之友野保组织目前正与三北猫科研究所以及北京师范大学冯利民博士共同就华北豹保护工作展开合作。计划尽早成立华北豹保护基金,组织开展对华北豹种群数量、分布、行为的全面科学考察,进而争取政府和国际野保组织、民间组织的支持,力求推动在山西地区建立中国首个华北豹专项保护区。计划实现退耕还林,逐步恢复连接华北豹被割裂的栖息地,扩大现有保护区的面积,完善反盗猎和农民补偿管理,在充分考虑区域经济的前提下逐步优化和保护当地生态环境,为当地百姓造福,把山西打造成中国应对气候变化,建立生物多样性生态环境、发展生态旅游业的先进省区。

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具