搜狐网站
IT频道 > 华夏地理频道 > 自然地理

萨雷切夫火山大爆发

来源:搜狐科学 作者:华夏地理
2010年08月09日01:55


萨雷切夫火山自从1760年起就周期性地爆发,如今它是千岛群岛内最活跃的火山。

  蒸汽和烟尘结成一记重拳,直捣松轮岛萨雷切夫火山上空的云层。该岛属于连接俄罗斯和日本的千岛群岛,2009年6月12日,国际空间站的工作人员在火山爆发后不久抢拍到了这幅画面。连续三天,1.5万米高的烟尘柱不断向上喷出火山碎屑和二氧化硫,导致航班不得不绕行。

  扣在火山灰柱上的平顶白帽就像一团蘑菇云——这是升腾的热气遇到上方冷空气时的短暂冷凝现象。然而它周围云层出现的大洞成因却是个谜。这也许是火山爆发的冲击波所致,或是由于火山灰柱周围的空气下沉并受热蒸发掉了,也可能,只是天空偶然打开的一扇幸运窗,使人们从上方观瞻这场了不起的大爆发。

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具