搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

巴伦周刊:建议买入苹果与微软股票

来源:搜狐IT
2010年07月26日03:12

  【搜狐IT消息】7月26日消息,26日版的《巴伦周刊》撰文称,微软与苹果的股票依然值得购买。全文如下:

  苹果利润率下滑

  苹果可能是全球最受关注的上市公司——当然,不包括那些在墨西哥湾泄漏石油的公司——它绝对令人吃惊,不知何故,它处处让投资者惊讶。

  上周,苹果公布了第三财报的财报,它的确如此。首先,营收比华尔街一致认为的数字高出10亿美元,达到157亿美元,同比增长高达61.4%。利润达到3.51美元每股,高出华尔街预期40%。一个季度前,苹果预期营收为130亿美元至134亿美元,利润为2.28美元至2.39美元每股,苹果完全打破了自己的预期。苹果擅长于许多事,但是显然不擅长提供令人信服的财报预期。

  更令人吃惊的是苹果上周关于9月所在季度的预期。苹果的目标营收是180亿美元,它与历史相反,超过了华尔街预期10亿美元,利润只有3.44美元每股,低于华尔街预期的3.82美元。这暗示利润缩水,实际上苹果称其预期毛利率在新一季度为35%,比第三财季的39.1%有所下降。

  到底发生了什么呢?首先,苹果在iPad上给了市场重重一击。它在一季度卖了327万台,比一季度Mac机销量的347万台低不了多少。苹果来自iPad的营收接近22亿美元。同时,苹果的天线门似乎在消退,至少广泛的报道冲击需求还没有显示出来。苹果在财报会议上暗示,在iPad与iPhone4定价上将更有侵略性,这些设备的利润要比原有的产品低些。特别要指出的是苹果从iPhone4上赚到的利润比iPhone 3GS低些。

  机会大于风险

  本来财报会议是一个庆功宴,但利润率成了一个不快的声明。现在买苹果是否有风险?当然。按市值算,苹果已经是美国上市公司亚军,在过去18个月中它几乎翻了两倍,所以再上升会更温和些。基于Android的手机在智能手机市场上获得了相当大的份额,在本来已经紧张的竞争市场,RIM、诺基亚和微软的系统大战进一步升级。尽管iPad已经获得了大块地盘,但大量的竞争产品马上会上市。苹果推出下一款新产品可能会遇到麻烦。还有一个持久的风险:乔布斯的身体。

  如果考虑到上述所有情况,苹果股票看起来“便宜”。首先,苹果拥有高达458亿美元的现金和长期投资,按日计算数据很漂亮;最近的一个季度增加了41亿美元。第二,苹果的增长依然惊人:预期最近一季度营收180亿美元,同比增长82%。有多少公司能保持如此高速有机的增长?不要忘记,苹果之前报出的预期老是低于最后的结果:6月季度的营收比之前的预期高18.9%。如果事情再度发生,那么苹果会在第四财季获得214亿美元的营收。

  最后,在财报公布时,乔布斯称“今年还会推出让人震惊的产品”。可能是iPod Touch的新版,配有前置摄像头,采用retinal显示屏,这些全是可能的。还是新版MacBook Air?或者是新版的Apple TV?或者是云计算式的iTunes?或者是与Verizon达成iPhone交易。

  无论如何,苹果依然是最有价值的,它真的不太贵,经济下滑没有为它减速。

  微软各部门处处开花

  下面让我们转换话题,看看价值机会中我最喜欢的增长名称:微软。周四,微软公布财报,新一季度营收160.4亿美元,比华尔街的预期高出近7.5亿美元,同比增长22%。利润平均每股51美分。微软的每一个业务都实现两位数增长,最大的一颗星星是Windows部门,增长达43.5%,Windows 7成为新的明星。到截止日止,微软售出1.75亿份Windows 7系统,全球装机PC 15%运行它。

  当微软的一款产品持续表现优异数年后,怀疑论就会越来越流行。不只Windows7如此,在搜索市场上Bing也获得了市场份额。财报显示,最新一季中在线广告营收同比上升19%,远比雅虎表现要好。公司还说Office 2010有个好的开始,实际上微软企业部门营收上升了15%。

  今年晚期,微软的Windows Phone 7系统将亮相,新的游戏感应装置Kinet也将出售。

  跟苹果一样,微软也拥有强大的现金流,在6月所在的季度里,它用38亿美元回见股票。净现金与投资达到384亿美元。尽管微软的增长率没有苹果那么可观(但有谁能像苹果一样增长呢?),它依然是很好的。它的股价很便宜。

  所以当你争论苹果市值超过微软时,我重复今年早期的建议:买入它们。

  (Spark)

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具